3 октября в СГУ им. Питирима Сорокина прошла презентация студенческой программы «Work&Travel». Руководители программы рассказали о том, как можно в нее попасть и какую работу получают ее участники.

Диана Чилфапур

Журналистика, 2 курс

Как рассказала руководитель программы Наталья Талебина, «Work&Travel» развивается с каждым годом: самый пик пришелся на 2008 год, затем произошел сильный спад. Однако уже третий год интерес к поездкам в США на лето возрождается: в 2015 году в «Work&Travel» приняли участие 60 человек, в 2016 – 150, а в 2017 – 280. Программа доступна только для студентов очного отделения и рассчитана на то, что сначала студенты работают, а потом путешествуют. «Work&Travel» дает возможность улучшить свои знания английского, общаясь с носителями языка и находясь в англоязычной среде.

Следующим значительным плюсом является работа. Студентам обычно предлагается работа в парках аттракционов, в магазинах и лавках сувенирной продукции, в ресторанах и кафе, в отелях и бассейнах. Выбрать штат можно, а вот город, к сожалению, нельзя. Чаще всего рабочие места предоставляются в маленьких городах. Это сделано для удобства и экономии: так можно сократить расходы на жилье и транспорт. Проживая в Америке, участники платят налоги, которые уже весной, после окончания программы, могут вернуть. Средняя сумма, которую зарабатывают студенты, составляет 6000$.

Участники программы получают специальную краткосрочную визу «J-1». Она дает возможность работать в США до 15-ого сентября, а затем 30 дней путешествовать. После получения «J-1» в будущем намного проще получить туристическую визу. В этом году руководители программы хотят обеспечить студентов работой раньше, чтобы уже в марте ребята пошли на собеседование.

«Work&Travel» является платной программой. В этом году она стоит 1700$: в стоимость включена медицинская страховка, разрешение на работу (форма DS-2019), рабочее предложение и т.д. В программу не входят билеты, так как они покупаются после собеседования, визовый сбор (160$), а также регистрация в специальной системе, она стоит 35$. Если вы не получили визу с первого раза, то ее можно получить со второго. Примерно 60% студентов могут получить визу со второй попытки.

Поданная заявка должна быть оплачена в течение 5 дней. Затем заполняется пакет документов, получается справка из университета и т.д. После этого участникам начинают подбирать работу. Даты отъезда очень гибкие: с 15-ого мая до 25-ого июня.

На презентации присутствовали студенты, которые ездили в США этим и прошлым летом.

Впечатлений очень много: больше, конечно, положительных. Основной плюс поездки- практика иностранного языка. У меня появились друзья из других стран, к которым ты всегда можешь обратиться, а еще в общении с ними можно развивать свои навыки языка. В Америке потрясающе приветливые, дружелюбные люди. Когда ты идешь, тебе улыбаются незнакомые люди. Первое время меня это безумно удивляло. Я работала горничной в городе Лэйк-Джордж, штат Нью-Йорк. Это в нескольких часах от Канады, поэтому на работе я часто сталкивалась с канадцами. Несмотря на то, что я путешествовала немного, это было незабываемо!

– поделилась третьекурсница Института гуманитарных наук Мария Кириллова.

Другая студентка Института гуманитарных наук Валерия Королёва рассказала команде Verbum о своей поездке.

В США я приехала 12 мая. В первые дни пребывания там я была немного в шоке: все люди улыбаются. Американцы искренне радуются, увидев тебя на улице, они говорят: «Привет, как ты? Почему ты такой грустный?» Сначала я работала хаускипером в отеле, эта работа мне показалась не очень сложной. Второй работой стала работа в фаст-фуде. Там я постоянно общалась с людьми, и это способствовало развитию моего английского. В этой программе нужно участвовать! Вы увидите новую страну, откроете для себя новый мир, других людей и другую культуру,

— рассказала девушка.

Если Вас заинтересовала программа, вы можете связаться с руководителем программы в Сыктывкаре Алиной Малыгиной в социальных сетях или лично.
Офис находится по адресу ул. Морозова 3, офис 316.

comments powered by HyperComments