В рамках круглого стола демонстрационно-дискуссионной площадки «Летний отдых — территория воспитания, развития и самоопределения» подняли вопросы воспитания в лагерях.

Анастасия Осокина

Журналистика, 2 курс

В Коми республиканской академии государственной службы и управления проходила одна из площадок Образовательного форума Республики Коми «Образование. Государство. Общество». В течение нескольких часов участники активно обсуждали проблемы оздоровительной кампании 2017 года, а также представляли планы по организации на следующий год.

Завершающая четвертая секция под названием «Воспитательная система в условиях детского оздоровительного лагеря» имела формат круглого стола и затронула самое большое количество выступающих.

Исполнительный директор РОО «Союз женщин Республики Коми» Светлана Шевелева рассказала об организации летней оздоровительной компании 2017 года на примере ГАУК «Мосгортур». Она выполняла должность организатора и следила за отрядами вожатых и проведением смен. Женщина представила небольшой фильм о том, как прошли четыре смены летом этого года. Она упомянула, что в лагере отдыхают дети с ограниченными возможностями и те, у кого возникла трудная жизненная ситуация.

Генеральный директор ООО «Резорт-Юг» Артем Гаврилов представил новый оздоровительный лагерь в Кировской области «Сосновый бор». Он рассказал о развитии детских лагерей и проблеме педагогических отрядов. Чтобы улучшить работу центров летнего отдыха, он предложил создать не только школы для вожатых, но и для организационных составов.

Также своим опытом поделилась начальник лагеря «Спутник» Юлия Жарова. Она представила один из самых крупных детских комплексов России «Спутник». Лагерь расположен в Ростовской области и является популярным среди детей и родителей со всех уголков страны. После чего, добавила, что в этом году лагерь принял 1500 детей из Республики Коми.

Мы всегда готовы сотрудничать с другими областями и республиками, поэтому с нетерпением ждем вас!

— закончила выступления начальник лагеря «Спутник».

Следующим был представлен лагерь на базе санатория «Бобровниково». Начальник санаторного лагеря Медицинского учреждения Вологодской областной федерации профсоюзов Екатерина Жилина рассказала о достоинствах этого оздоровительного лагеря. Место популярно среди жителей Вологодской, Архангельской областях и Республики Коми. Санаторий представляет все необходимо для лечения детей, в особенности болезней дыхания.

Мне кажется, что работа с детьми не возможна без полной отдачи самих себя. Поэтому наше выступление и названо «Сердце, отданное детям»,

— добавила Екатерина Жилина.

Директор МАУДО «ЦДОД» г. Усинска Елена Камашева рассказала о лагере труда и отдыха «Отряды мэра». Она добавила, что это одна из форм трудоустройства несовершеннолетних. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет трудятся на благо города и заодно посещают лагерь отдыха. В конце работы в течение 10 или 20 дней они получают заслуженную заработную плату.

Завершила выступления данной секции педагог дополнительного образования МУДО «РЦДТ» Ольга Голосова из села Визинга. Педагог рассказала о социальных проектах изостудии «Радуга». Группа добровольцев в рамках работы детского лагеря украшает рисунками стены местной больницы и образовательных центров.

Во время подведения итогов организаторы и участники поблагодарили друг друга за плодотворную работу в течение 2017 года в сфере оздоровительного детского отдыха.