Раз в два года в Сыктывкаре проходит грандиозное событие – фестиваль визуального киноискусства «Туйвеж». Несмотря на то, что он завершился 29 сентября, приятное послевкусие осталось. Так, на творческой встрече с режиссером Дарьей Лебедевой, снявшей фильм «Каждый 88», обсудили отношение общества к людям, страдающим аутизмом.

Дарья Путенихина

Журналистика, 2 курс

Напомним, что с 26 по 29 сентября в Сыктывкаре прошел V международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» (Перекресток). В рамках проекта организовывали творческие встречи с членами жюри. Дарью Лебедеву представил один из организаторов фестиваля Виталий Лифляндский.

Фестиваль уже стал брендом нашей республики, о нем знают во всей России и даже в других странах. Второй раз за последние пять лет фестиваль признается лучшим проектом на Российско-Финляндском культурном форуме. К нам приезжают творческие люди со всех финно-угорских республик, областей, стран. В этом году к нам приехала молодая, идейная, талантливая Дарья Лебедева,

— прокомментировал Виталий Лифляндский.

Дарья – молодой режиссер из города Иваново, снявшая фильм «Каждый 88». Картина получила высокую оценку критиков и приз Московского международного кинофестиваля за лучший фильм конкурса короткометражного кино.

По сюжету фильма молодой советский солдат погибает на поле боя. После смерти он оказывается в очереди на перерождение вместе с другими умершими. «Судьба» выдает каждому билет, на котором указаны подробности нового воплощения. Главный герой оказался в очереди восемьдесят восьмым, ему достается «черный билет», это значит, что в следующей жизни он будет болен аутизмом. Остается сделать выбор: принять «новую жизнь» или встать в конец очереди, чтобы дождаться нового билета.

Во всем мире сегодня живет более 67 миллионов людей с аутизмом. По данным международной организации Autism Speaks («Аутизм говорит»), занимающейся исследованием аутизма, в США каждый 88-й ребенок рождается с таким диагнозом, и эта пропорция сохраняется и для всего остального мира. В Китае диагностируют аутизм на 20% больше, чем в предыдущий год, а в Южной Корее каждый 68-й ребенок имеет расстройство аутистического спектра. В России данных о распространении аутизма нет: серьезных исследований не проводилось, а о самом заболевании заговорили лишь несколько лет назад.

Я выбрала эту тему, потому что однажды это коснулось и меня. У моих знакомых дочка с аутизмом, но она очень солнечная, ко всем добрая девочка. Мне тогда много рассказали про аутизм, что все дети, страдающие этим расстройством, абсолютно разные, у всех свои особенности, свои страхи. Проблема в том, что люди не понимают, почему они странно выглядят, почему иногда бьются головой об стену или царапают сами себя. Мы поняли, что обществу элементарно не хватает знаний о том, что такое аутизм. Поэтому первый шаг – это распространение информации о проблеме. Затем надо добиться от людей не жалости, а понимания и принятия того, что это такие же люди, как и мы,

– рассказала об идее своего фильма Дарья Лебедева.

В качестве дополнения к картине Дарья показала «фильм о фильме», чтобы зрители смогли увидеть процесс создания короткометражки.

Сняли ее за четыре дня при бюджете 780 тысяч рублей. Из зала посыпались вопросы: где взять такую сумму на свой проект , с чего начать, как найти спонсоров? Режиссер ответила, что для финансирования творческого проекта достаточно предложить идею, которая найдет отклик у людей.

Каждый режиссер выбирает ту проблему, которая его волнует. Если вы искренне хотите рассказать об этой проблеме через ваш проект, значит, найдутся люди, готовые поддержать и помочь,

— уверяет молодой режиссер.

После просмотра зрители активно обсуждали между собой фильм.

Фильм снят на хорошем уровне. Людям нужно впустить в свою жизнь аутистов, не отталкивать их. В моей школе учатся ребята с таким расстройством. Было бы здорово, если бы все с ними дружили,

– поделилась ученица сыктывкарской школы №18 Куликова Дарья.

Дарья Лебедева приехала на фестиваль не только как автор, но и как жюри конкурса. Ей предстояло понять замысел других авторов. В этом году членам жюри предстояло просмотреть и оценить более 50 видеороликов.

Судить не просто, это действительно очень сложная и ответственная работа. Много интересных задумок, но не везде есть хорошие воплощения. Такие фестивали и нужны для обмена опытом, знаниями. Чувствуется, что людям есть, что сказать. И это самое главное в кинематографе,

– завершила встречу Дарья Лебедева.