В конце сентября в Крыму прошел I Всероссийский молодежный «Географический триатлон молодежных клубов РГО», в котором приняли участие активисты из городов России в возрасте от 18 до 35 лет. Бегал по горам и ориентировался на местности студент ИТНИТа Роман Сидоров. Именно он стал первым и в командном, и в личном зачете.

Надежда Брызгалова

Журналистика, 2 курс

Конкурс «Географический триатлон молодежных клубов РГО» направлен на популяризацию здорового образа жизни, деятельности Русского географического общества и патриотического воспитания молодежи. В его основе – триатлон, один из самых популярных видов спорта. Тематика конкурса – спортивно-туристическая.

В соревнованиях участвовали команды Молодежных клубов РГО из Республики Коми, Томской и Тамбовской областей, Краснодарского края, а также из городов Смоленск, Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Севастополь и, конечно же, команды Молодежного клуба Крымского отделения РГО. Каждая команда состояла из двух человек, участников распределяли рандомно. Результат учитывался как командный, так и личный.

Участникам предстояло провести целую неделю в одном из самых живописных и загадочных мест Крыма, на вершине Чатыр-даг. Там же и в урочище Таш-Джарган прошли соревнования. Они включали в себя три этапа: бег по пересеченной местности, спортивное ориентирование и туристическое многоборье. Молодежь смогла посостязаться не только в переправе по бревну или подъеме на вершину по веревке, но и в устных зачетах по географии, ведь в конкурсе учитывалась как физическая, так и интеллектуальная подготовка. Каждый этап оценивался и шёл в общий зачёт для определения лучших. Неделя была также насыщена экскурсиями и знакомствами с известными людьми, а именно с российским путешественником Леонидом Кругловым, а также главой Республики Крым Сергеем Аксеновым и спелеологом Геннадием Самохиным.

Победу одержала команда, в которую вошли студент направления «техносферная безопасность» СГУ им. Питирима Сорокина Роман Сидоров и студент из Республики Крым Дмитрий Соколов. Лучшими они были с самого первого дня. Ребята отлично справились с прохождением неизвестной дистанции по контрольным пунктам, с помощью топографической карты и компаса. В номинации «Спортивное ориентирование» Роман показал лучший личный результат, в туристическом многоборье стал вторым.

Участникам было непросто, ведь погодные условия оставляли желать лучшего. Переменчивая погода от жаркого палящего солнца до дождя сбивали ребят с толку, но это не помешало им добиться успеха. Во время бега по пересеченной местности конкурсантам удалось увидеть яркие живописные пейзажи Черного моря и горы Демерджи. В финальном испытании ребятам выпала возможность пройти дистанцию с использованием специального туристского снаряжения: страховочной системы, веревок, карабинов, жумаров, «восьмерок». Они прошли навесную переправу, спортивный спуск, троллей (длина 20 метров, высота – 40) и подъем с использованием жумара. Несмотря на то, что многие работали со снаряжением впервые, никто из ребят не пострадал, даже наоборот – все остались очень довольны.

Мне всё очень понравилось, а особенно то, что я побывал в пещерах, в Ялте. Я давно занимаюсь туризмом, поэтому в процессе соревнований проблем не возникло. Товарищ по команде мне попался хороший, сработались с ним сразу. Также я приобрел много полезных и интересных знакомств. От конкурса я просто в восторге!

– поделился впечатлениями победитель конкурса Роман Сидоров.

В конце соревнований победители получили кубок Молодежного клуба РГО и звание первых чемпионов «Географического триатлона».

Грант на проведение «Географического триатлона молодежных клубов РГО» в Крыму выиграла студентка географического факультета ТА КФУ Александра Никифорова. Итоги конкурса грантовых проектов Русского географического общества были подведены в апреле этого года.

Организаторами мероприятия стали Молодежный клуб отделения Русского географического общества в Республике Крым, Министерство образования науки и молодежи Республики Крым, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, Крымский центр подготовки верхолазов.

Фото из открытых источников

comments powered by HyperComments