Керамическое произведение старшего преподавателя кафедры декоративно-прикладного искусства Владимира Дурнева получило награду «Honorable Mention» на престижном международном конкурсе в Японии.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

В данный момент две работы Владимира Дурнева из коллекции «Deformation» находятся на XI Международном фестивале керамики Mino в Японии. Mino – международный конкурс, цель которого развитие керамической промышленности и культуры. На этот конкурс отбирают только лучшие работы, которые представляют собой новый дизайн керамической продукции, являются произведением искусства или технологически совершенным произведением. В 2017 году на конкурс было подано около 2,5 тысяч заявок, из которых международное жюри отобрало 157 работ, причем только три из них – от российских авторов. Работа Владимира Дурнева попала в раздел «керамика как произведение искусства» и получила почетный диплом «Honorable Mention» – награду международного уровня.

Владимир Дурнев отметил, что быть в числе отобранных участников этого престижного мирового конкурса – большая награда и признание высокого уровня работы, а также большая честь представлять современную керамику России на международной арене.

Владимир Александрович преподает уже 11 лет; керамикой начал заниматься еще со студенчества. Серию работ «Деконструкция» он начал создавать три года назад. Работы из серии создаются особым способом: вытянутый на гончарном круге сосуд всячески видоизменяется, на нем делаются особые срезы, изделию придаются необычные новые формы.

Каждая работа из серии «Деконструкция» посвящена какому-то состоянию природы. Например, срезы похожи на сверкающий на солнце лед, переливы напоминают цвета северного неба. Это более глубинная попытка передать такое состояние, когда меняется природа, общество, когда проблемы экологии вырастают до мировых масштабов,

– объяснил замысел серии «Деконструкция» Владимир Дурнев.

Кроме того, Владимир Александрович участвует и в других конкурсах: его заявка уже отправлена на всероссийскую крупную выставку в Москве, которая проводится каждые 5 лет. Помимо выставки Mino, некоторые работы сегодня экспонируются в Университете шотландских островов в Великобритании.

Фото предоставлено Владимиром Дурневым