В историческом отделе Национального музея Республики Коми проходит выставка, посвященная праздникам в XX веке.

Анастасия Осокина

Журналистика, 2 курс

Праздники для человека всегда были шансом отдохнуть и побыть рядом с близкими людьми. Я отправилась на выставку «Праздники старые и новые. XX век», чтобы узнать, как веселились в СССР и царской России прошлого столетия.

Культура праздника менялась в зависимости от исторических событий, но оставалась яркой и масштабной. Большое количество фото позволит посмотреть и на народные гулянья, и на торжества за семейным столом.

Экспонаты и материалы выставки организованы в хронологическом порядке, что позволяет, пройдя всего несколько метров, оценить историю праздников за целое столетие. В самом начале зала можно познакомиться с вырезками из газет и фото 1890 годов, на которых представлены способы сервировки стола и новогодние костюмы для детей. Особое внимание уделено фото из Коми АССР, что взяты из архивов Национального музея республики Коми.

Отдельный стенд посвящен празднованию 9 мая и 1 мая, которые считались праздниками «красного» календаря. Впечатляют агитирующие плакаты и фото с массовых шествий.

В центре выставочного зала расположен массивный трактор, который тоже является частью выставки. Его выпустили в Харькове в 1932 году, а в 1958 он был доставлен в музей Республики Коми.

Посетители увидят, как праздновали Международный женский день, День космонавтики, Пасху, Новый год и другие всенародные праздники на протяжении каждого десятилетия XX века в республики Коми.

В конце расположен стенд, посвященный пионерам. На нем представлены книги, значки и плакаты юных жителей Советского Союза, а также фото из личных архивов работников музея.

У посетителей музея будет шанс почитать газеты прошлых лет и узнать свое революционное имя, сыграть в настольную игру 1895 года «Путешествие по России» и даже собрать продуктовый набор для праздника.


Выставка проходит по адресу ул. Ленина, д. 57 до 31 декабря.


Фото Виктории Сажиной

comments powered by HyperComments