В Коми республиканской филармонии состоялось открытие фестиваля UrBand Camp в Сыктывкаре. Русско-норвежский коллектив The Tribute Jazz & Blues Collective устроил импровизированный концерт.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

Проект The Tribute Jazz & Blues Collective впервые выступил в Сыктывкаре в апреле 2017 года. Его лидер, Хальгейр Педерсен – один из ярчайших джазовых гитаристов Скандинавии. В концерте приняли участие талантливые молодые музыканты Баренц-региона, каждый из которых делает свой вклад в создание «коцертного коридора» по Северо-Западной части России: Хокон Эрландсен (саксофон), Кристо Стангнесс (бас), Йонас Карлсен (ударные), Эйрик Фьелде (клавишные), Алеся Ромашко (вокал).

– Мы очень рады, что удалось организовать UrBand Camp в Сыктывкаре. Я рад, что в зале так много людей. Самая большая благодарность участникам, потому что без них бы фестиваль не состоялся. Обещаю, что каждый концерт будет неповторим, даже если играют одни и те же музыканты, – выступил продюсер и лидер фестиваля UrBand Camp Рюне Паулсен.

Участники музыкального коллектива постепенно сменяли друг друга на сцене. Исполнение нескольких композиций сочеталось с хореографическими номерами, в которых участвовала преподаватель и ее ученицы из Норвегии, а также участница прошлого UrBand Camp из Архангельска.

– На днях подал заявку и очень удивился, что ответили быстро. О фестивале мне рассказал мой преподаватель из Колледжа искусств. Очень люблю джаз, но единственное, что меня волнует – я еще почти ничего не знаю. Я научусь чему-то новому. Ведь учиться у преподавателей, которые сами играют столько лет и гастролируют всегда интересно, – поделился студент Колледжа искусств Лукас Сухарев.

Коллектив музыкантов, действительно, очень сплочен. Каждый участник в номере получал возможность солировать. Даже во время общей игры музыканты с одобрением посматривали друг на друга. Импровизация для них обычное дело. Несмотря на то, что музыканты привыкли играть в разных странах и разными составами, это не заставило их волноваться на сцене.

– Сначала я ожидала, что играть будут профессионалы, но позже поняла – это соединение профи и любителей. Мне очень понравился такой опыт, уверена дальше будет еще лучше. От сочетания музыки и хореографии я в восторге. Единственное, мне кажется, что нужна другая сцена для такого шоу. Она немного не в атмосфере фестиваля. Если было бы что-то авангардное, было бы лучше, – поделилась зрительница.

Волонтеры с первого дня начали свою деятельность. На помощь сыктывкарцам приехали уже более опытные волонтеры из Архангельска. Ребята с 2013 года организовывают UrBand Camp.

– Информацию о фестивале я услышала в своем университете. Мне рассказали, что это хороший фестиваль, где можно на практике прокачать английский язык. Получается, что я только одна загорелась этой идеей и сразу подала заявку. Меня пригласили на собеседование и вот я волонтер-переводчик. Во второй день фестиваля нас распределили по одному на каждый мастер-класс. Я весь день буду переводить уроки на ударных инструментах. Немного волнуюсь насчет перевода, все-таки первый курс и знание английского не на самом высшем уровне, но буду стараться, – рассказала студентка первого курса международных отношений СГУ им. Питирима Сорокина Александра Майданюк.

Финал фестиваля UrBand Camp проходит с 21 по 24 сентября. В следующие дни зрителей ждет джем-сейшн от The Tribute Jazz & Blues Collective, импровизация и перформансы танцоров и музыкантов – все, что не заставит зрителей Сыктывкара остаться равнодушными.

Фото из открытых источников