Председатели студенческих советов являются представителями студенчества институтов в Объединённом совете обучающихся (ОСО) университета, выражают мнение студентов по вопросам его управления, руководят внеучебной жизнью институтов.

Особенностью выборной кампании 2017 года стало то, что выборы организуются силами ОСО и студенческими советами институтов. Выборы проходят в соответствии с утвержденным положением о выборах председателей и принципами, определенными на заседании высшего представительного органа студентов Университета в начале сентября.

Также интересным нововведением стало то, что у каждого студсовета появился выбор, каким образом избирать председателя: путём прямых и всеобщих выборов, либо путём созыва конференции делегатов (выборщиков) от академических групп института (до 3-х представителей от одной группы).

В большинстве институтов на заседаниях студсоветов была выбрана модель непрямых выборов через созыв конференции делегатов академических групп. И только в двух подразделениях — юридическом институте и институте иностранных языков — пройдут прямые и всеобщие выборы председателей студсоветов.

Уже прошли выборы в институте истории и права, институте гуманитарных наук, институте социальных технологий, институте экономики и финансов, медицинском институте, институте естественных наук и институте педагогики и психологии.

До конца сентября с председателями студсоветов определятся в юридическом институте, институте менеджмента и предпринимательства, институте точных наук и информационных технологий и институте иностранных языков.

Викентий Шаньгин

и.о. председателя ОСО

ОСО действует на постоянной основе, и рабочие моменты надо решать безотлагательно, поэтому председатели сразу приступят к своим обязанностям. Кроме того, вновь избранным членам ОСО предстоит в ближайшее время определить порядок избрания председателя ОСО университета. На мой взгляд, предпочтение должно быть отдано непрямым выборам делегатов студенческих объединений, но решение за всеми,

— рассказал о ближайших планах и.о. председателя ОСО Викентий Шаньгин.

Пресс-служба СГУ им. Питирима Сорокина
Фото из открытых источников

comments powered by HyperComments