С 21 по 24 сентября Сыктывкар поймает ритм джазовых импровизаций фестиваля UrBand Camp (UBC). Организаторы рассказали о планах фестиваля на четыре дня.

Ольга ШАШЕРИНА

Журналистика, 2 курс

Urband Camp – это уникальная площадка для взаимодействия начинающих и профессиональных музыкантов и танцоров из России и Норвегии.  Участники проекта смогут посещать концерты и мастер-классы известных российских и норвежских музыкантов, а также поиграть с ними на одной сцене.

Фестиваль UrBand Camp начал свою историю в Норвегии в 2005 году. В Архангельск он переехал с 2013 и проходил там пять лет подряд. Но так как фестиваль предполагает постоянный поиск вдохновения и путешествия, в 2017 году UrBand Camp проходит в Сыктывкаре.

Организатором фестиваля UrBand Camp feat Barents является проект Voluntary Arrangement Exchange — VAE, при содействии Архангельской Региональной Волонтерской Организации — АРВО.

Надеюсь, четыре дня пройдут продуктивно как для участников фестиваля, так и для самих норвежских гостей.

– Центр культурных инициатив «Югор» всегда готов поддержать любое начинание. Сегодня мы немного волнуемся, но рады, что удалось собрать большой коллектив организаторов. Надеюсь, четыре дня пройдут продуктивно как для участников фестиваля, так и для самих норвежских гостей, — прокомментировала заместитель директора по основной деятельности Центра культурных инициатив «Югор», организатор фестиваля UrBand Camp в Сыктывкаре Ирина Чернова.

На протяжении фестиваля будут действовать пять площадок: Коми республиканская филармония, колледж искусств республики, Центр культурных инициатив «ЮГОР», Центр досуга и кино «Октябрь», лофт «Чаща». В программе фестиваля джаза выступления российско-норвежской группы The Tribute Jazz&Blues Collective и обучающие мастер-классы по музыке и танцу. – Я поучаствовала во втором фестивале, который прошел в Архангельске. И в первый джем продюсер Рюне Паулсен позвал меня на сцену. Я так испугалась, очень боялась, что у меня ничего не получится. Но вышла и спела. С тех пор я член коллектива UrBand Camp, – поделилась вокалистка, участник фестиваля «UrBand Camp» в Архангельске.

На фестивале представлено три проекта. Самый главный – волонтерский проект. Под ним находятся еще два: UrBand Camp и волонтерская организация в Архангельске.

– Фестиваль UrBand Camр – площадка, где норвежские музыканты могут играть вместе с российскими на равных позициях. Нужно помочь талантам – раскрыть себя, — прокомментировал Рюне Паулсен.

В музыкальном коллективе более 30 постоянных участников из Норвегии и России. Для каждого концерта на фестивале коллектив будет меняться.

Философия музыкального лидера фестиваля, преподавателя по классу гитары Хальгейра Педерсена заключается в том, что музыканты не должны в оцепенении смотреть в ноты. В завершение своей речи Хальгейр одним глотком выпил воду из стакана и пояснил, что именно так легко должно проходить выступление музыкального коллектива.

— Мне кажется, что мою музыку и то, что я делаю, намного лучше принимают в России, чем в родной Норвегии. Там принимают мою музыку уже как данное, а в России я получаю удовольствие от своего выступления, — заметил он. Всего в UrBand Camp примут участие 37 человек в самых популярных направлениях: вокал (10 человек), танец (8 человек), гитара (6 человек) и ударные (6 человек). Меньше всего желающих будут заниматься на клавишах и ударных инструментах (по 2 человека на направление).

В этом году на фестивале помогают 14 волонтеров – переводчиков из Сыктывкара и Архангельска. Большинство студенты направления «Международные отношения» СГУ им. Питирима Сорокина.

UrBand Camp – это прекрасная музыка и танцы. А так же пример Российско-Норвежской дружбы. По словам организаторов, UrBand Camp, возможно, и в следующем году поедет в Сыктывкаре.

Фото Автора