15 октября в Сыктывкаре пройдет восьмая по счету республиканская акция-шествие «Белая трость», посвященная Международному дню белой трости.

Виктория Сажина

Журналистика, 2 курс

Организаторами мероприятия в Сыктывкаре выступают Коми региональная организация Всероссийское общество слепых (далее — ВОС) и Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля.

Программа акции-шествия «Белая трость»:

12.00-13.00 – акция-шествие. Участники акции, незрячие и слабовидящие, а также добровольцы и все желающие жители города, пройдут по маршруту: от администрации Сыктывкара (ул. Бабушкина, 22) до Коми региональной организации ВОС (ул. Советская, 78).

13.00-15.00 – интерактивная площадка в Коми региональной организации ВОС. На этой интерактивной площадке «Искусство жить на ощупь» незрячие и добровольцы организуют разнообразные мероприятия и мастер-классы. Девиз мероприятия – «Талант всегда зрячий», это дает возможность людям с инвалидностью приобщиться к активной жизни общества и изменить отношение общества к инвалидам по зрению.

Участие в акции примет движение добровольцев «Свет добра» СГУ им. Питирима Сорокина, который впервые принимал участие в 2010 году, а также студия «Семь плюс» и театр особых людей «Радость моя», в котором также состоят и незрячие актеры,

– поделилась Светлана Шушлянникова,
социальный педагог Центра волонтерства и добровольчества.

Любой желающий может присоединиться в качестве участника акции.

Факты о Дне белой трости

Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе — Международный день белой трости (International White Cane Safety Day). Это — не праздник. Это — своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

Во всемирном масштабе Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых.

Вообще трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия, скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям). А главная цель Дня – еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть.

Дополнительная информация:

Попова Елена Анатольевна (Коми РО ВОС) – 8 (8212) 24-31-11
Игонина Лариса Вячеславовна (СБС РК им. Л. Брайля) – 8 (8212) 24-06-71

Фото из открытых источников