В течение недели, начиная с 30 августа, команда тренеров Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина работала с ассоциацией студентов профессиональных образовательных организаций.

Проект проходит в рамках реализации программы опорного вуза. Его цель — создание республиканской образовательной площадки, которая поспособствует повышению компетентности студентов вузов и колледжей, а также школьников в сфере ученического, студенческого самоуправления и проектной деятельности.

В проекте принимает участие более 20 студентов из разных учебных заведений Коми. Программу предложила Ассоциация студентов СПО. По предложенному плану отрабатывается серия мастер-классов по самым актуальным направлениям молодёжной политики: студенческое самоуправление, волонтёрство, проектная деятельность, творчество, командообразование, нормативно-правовая база студсамоуправления, SMM и продвижение, арт-мендежмент и другие.На протяжении недели обучение проводили студенты-тренеры Сыктывкарского университета Мария ГошеваСергей ТяпкинНаталья Рузняева, а также выпускницы университета Ольга Бабюк и Екатерина Никандрова.

На мастер-классах тренеры передают самые актуальные знания.

– Как опорный вуз республики мы оказываем максимальную поддержку всем, кто за ней обращается. Мы выступаем в роли тренеров-консультантов, которые не только обучают, но и помогают составить стратегию развития, поддерживают студентов на всех этапах становления, – рассказал Сергей Тяпкин, студент СГУ имени Питирима Сорокина, федеральный тренер-стажёр Ассоциации тренеров Российского союза молодёжи.
– Мы постоянно повышаем и подтверждаем свою квалификацию на республиканском и всероссийском уровне. Это позволяет нам постоянно обмениваться самыми актуальными знаниями с коллегами со всей России, – поделилась Мария Гошева, студентка СГУ имени Питирима Сорокина, федеральный тренер-стажёр Ассоциации тренеров Российского союза молодёжи.

— Обучение позволит студентам СПО активно включиться в студенческое самоуправление и внеучебную деятельность образовательных организаций, — прокомментировала проект руководитель ассоциации Полина Гутиева.

***
Все студенты, проводящие обучение, являются организаторами и тренерами всероссийских площадок. В апреле 2017 года Екатерина Никандрова, Ольга Бабюк, Мария Гошева и Сергей Тяпкин прошли федеральную школу тренеров АТ РСМ (Ассоциация Тренеров Российской Студенческой Молодёжи), где получили статус федеральных тренеров-стажёров.

Татьяна КАНЕВА 
Фото из открытых источников