Лето у сыктывкарских студентов выдалось жарким, особенно у студенток СГУ им. Питирима Сорокина Лидии Усатовой, Анастасии Ивановой и Елены Семеновой — они готовились к полугодовой поездке в Венгрию. О том, как они проведут семестр по программе обмена, узнал Verbum.

Будущие преподаватели английского языка и литературы Анастасия Иванова и Лидия Усатова учатся на 5 курсе в Институте гуманитарных наук, Елена Семенова – магистрант Института экономики и финансов. Сейчас студентки полны ожидания: что же им приготовит учеба за рубежом. Сейчас девушки уже в Венгрии. Накануне их отъезда они рассказали о трудностях подготовки к поездке.

— Мы подготовили очень много документов, у нас были очень сжатые сроки – всего 5 дней. Нужна была даже справка о здоровье, для которой надо было сдать анализы, которые очень долго делают. Помимо этого, нужно было сдать экзамены. Огромное спасибо международному отделу, который нас поддерживал на протяжении всего этого времени, помогал, даже в час ночи с переводом документов, — делится впечатлениями Анастасия Иванова.

Для выезда по программе обмена необходимо знание английского языка. Давалось на выбор несколько языков – немецкий, английский, французский, испанский. Кто каким владеет, тот с таким и едет. Студентки СГУ им. Питирима Сорокина выбрали английский язык.

Девушки пробудут в Венгрии ровно пять месяцев — с сентября по конец января 2018 года. Анастасия едет в древний город Капошвар, расположенный в 200 км от Будапешта. Город стоит на реке Капош, отсюда и его название.

— На мой взгляд венгерский язык очень милый, в нем смесь немецкого и эстонского. Я про свой город прочитала столько, что могу, наверное, уже работать экскурсоводом. Основан в 1009 году, очень древний, красивый и уютный город, в котором развивается конный спорт. И университет там маленький, так как новый. Он был основан в 2002 году. Инфраструктура очень интересная: цифровое телевидение, аптека, wi-fi, библиотека, компьютерный зал, тренажерный зал, сауны.

У Лидии Усатовой другая программа, она отправляется в столицу Венгрии – Будапешт.

— У нас все расписано, я знаю, что и когда будет. Сразу по приезду, я буду заселяться в общежитие, делать карту студента и пропуск. С 5 по 8 сентября нам будут показывать библиотеки, объяснять, какие учебники брать. 8 сентября будет концерт для студентов из разных стран. 11 сентября начнется учеба. Что будет из себя представлять учеба – не известно, так как мы сами будем выбирать предметы. Для международных студентов есть возможность выучить венгерский язык. Это интенсивный курс за 5 месяцев, — комментирует Лидия.

Также студентки СГУ им. Питирима Сорокина рассказывают, что самым трудным в подготовке моментом было получение визы.

— Несмотря на то, что с венграми у нас хорошие отношения, с нами разговаривали весьма строго. Виза класса D, учебная. Все расходы покрывает университет, за исключением билетов. Это на самом деле огромная поддержка. 

Большую помощь в подготовке к поездке девушкам оказал Иван Варга, лидер венгерской диаспоры региона. Он помогал решать организационные вопросы. В октябре Иван Варга планирует открыть Коми отделение в Венгрии, также у него есть идея организовать встречу студентов из Венгрии для знакомства с Сыктывкарским госуниверситетом имени Питирима Сорокина. Для этого он даже встречался с главой Коми, министром образования, науки и молодежной политики республики и послом Венгрии.

— Несмотря на то, что мы хорошо знаем английский язык, психологически трудно преодолеть себя и начать разговаривать с новыми людьми, есть боязнь ошибиться. Мы едем, чтобы узнать, что такое заграничное образование. По приезду в Сыктывкар, планируем поступать в магистратуру. Будет очень сложно, так как у нас впереди диплом и его защита. Для нас будет составлен индивидуальный план-график. Все нужно будет досдавать: курсовую работу, практику, готовиться к госэкзаменам. В этом плане трудно, но трудности закаляют. И мы к ним готовы, — подытожили девушки.

 

Медиацентр Verbum