Как готовится журнал Verbum

Здесь, в этом посте редакции, мы хотим поделиться с вами сокровенной информацией о том, как готовится номер к печати и кто стоит за выпуском.

Пришел тираж из типографии. Печатаемся в Кирове.
Елена Воробьева, редактор

Работа над новым номером начинается, как и во всех редакциях, с креатива: срочно составляется план, собираются сотрудники для обсуждения тем, появляются новые предложения (больше шутливого характера, благодаря руководителю Центра теле- и радиожурналистики Руслану Бабкину). После утверждения плана, темы распределяются между студентами-журналистами. Тут надо сказать, что работу редакции и написание текстов может прочувствовать любой студент СГУ им. Питирима Сорокина. Если есть темы, которые тебя волнуют или есть, о чем сказать – про университет, Сыктывкар или просто жизнь – приходи в Verbum на 2 этаж главного корпуса рядом с зоной комфорта. Мы рады свежим идеям. Также рады и новым героям.

Работа над содержанием номера ведется около двух-трех недель. Вычитывают студенческие тексты терпеливые Елизавета Мелихова, ответственный редактор журнала, и Елена Воробьева, главный редактор. Практически бессменным фотографом обложек журнала является студентка Института экономики и финансов Наталья Рузняева. С ее задором и прямолинейностью съемки превращаются в нечто невероятное и забавное.

Затем начинается самое веселое – верстка. Как и все, начинающие журналисты сдают тексты в последний момент или вовсе оставляют дедлайн далеко позади. Но не из-за безответственности, а из-за кропотливого труда над материалом. Наши дизайнеры сильно и громко ругаются, когда на них все падает в последний момент. Но, как в той шутке, едят кактус, плачут, но делают. И делают великолепно.

Анелия Лянцевич о городском пространстве и судьбе дизайна в Коми.

Мы никогда не говорили об этом, но сейчас хочется сказать. С нами с самого первого номера попеременно сотрудничают студенты Института культуры и искусства: Андрей Шуктомов, Елена Наддака и, теперь, Никита Титов. Они не просто верстают, они следят за тенденциями в дизайне, советуются со своими преподавателями, получают тумаки за ошибки, исправляются и снова выдают шедевр. Да, именно так – шедевр. В Сыктывкаре тяжело найти качественное молодежное СМИ, тем более, журнал. СГУ им. Питирима Сорокина заполняет эту нишу. Мы учимся, и стараемся делать каждый следующий номер лучше предыдущего. Надеемся, читатели это тоже видят.

От макета до печатного номера — огромная пропасть, через которую каждый раз прыгают редактор, главный специалист по маркетингу, финансисты, бухгалтер, юристы и ректор.


Не менее сложной является работа по отправке номера в типографию. От макета до печатного номера – огромная пропасть, через которую каждый раз прыгают редактор, главный специалист по маркетингу, финансисты, бухгалтер, юристы и ректор. Все эти инстанции заботятся о том, чтобы номер был качественно и быстро напечатан.

В одной пачке, как правило, около 35 экземпляров.

У нас есть и идейные вдохновители – главный редактор медиацентра Вадим Шестаков и руководитель Управления по связям с общественностью Екатерина Грибова. Эти люди строго следят за всем процессом и придумывают интересные идеи.

Огромное спасибо хочется сказать Ольге Александровне Сотниковой, нашему ректору. Если бы не она, журнала, скорее всего, и не было бы. Ни один выпуск не выходит без ее чуткого контроля – Ольга Александровна не просто наш проверяющий, это человек, искренне заботящийся о студентах и достоверности переданной в журнале информации.

Из чего и как «складывается» номер, знают редакторы, журналисты, дизайнеры. Теперь и вы.


Что ж, все роли распределены, ждем новичков и «старичков» в нашу большую дружную команду, а о том, как печатается журнал Verbum, мы расскажем после следующего выхода журнала – в октябре.

Как печатается тираж — в следующем посте редакции.