В воскресенье, 3 сентября у главного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина состоялась акция, приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

Чтобы почтить память жертв терактов, в 11 утра у главного корпуса университета собрались активисты и студенты СГУ им. Питирима Сорокина. Ведущие сообщили, что сегодня во всем мире насчитывается более 169 тысяч жертв терроризма. Россия же помнит целый ряд страшных дат: Будёновск — 1995 год, Норд-Ост — 2002 год, Беслан — 2004 год, московское метро — 2010 год, аэропорт «Домодедово» — 2011 год, петербургский метрополитен — 2017 год. 





Вот уже 13 лет 3 сентября неразрывно связано с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане: в День знаний группа вооруженных людей захватила в заложники участников торжественной линейки в школе №1 Беслана. Более 50 часов в спортивном зале находились 1128 человек, среди которых были дети, их родители и сотрудники. Жертвами теракта стали 186 детей и 147 взрослых. 

— Любой террористический акт, война — это боль, слезы, горечь. Это страшное потрясение для здравомыслящего человека. Страдают и погибают ни в чем неповинные люди. Сегодня во всех странах люди едины в отношении к терроризму и стараются не столько бороться с ним, сколько следить за тем, чтобы таких ситуаций впредь не возникало. А для этого нужно воспитывать в себе и других взаимоуважение и терпимость к культуре всех народов, населяющих нашу Родину, — обратилась к собравшимся и.о. ректора университета Ольга Сотникова.



В завершение акции все ее участники могли сказать «Нет террору!», приложив ладонь, смоченную в краске, к баннеру с надписью «Мы против террора».
Медиацентр Verbum
Фото Марка ОНИКУЛА и Ксении ЧЕРНЫХ