Как успеть всё: учиться, работать, заниматься танцами и иметь своё дело — рассказывает b-girl Евгения Касеева.

Евгения Касеева, институт гуманитарных наук, направление «филология».
Руководитель студии танца «Funky Art»
Неоднократный победитель и участник фестивалей «Stuff Arena» (г. Сыктывкар, с 2010 г.)
Неоднократный участник фестиваля «Dance Integration» (г. Ухта, с 2011 г.)
Участник и призёр российских и международных фестивалей:
«UDS» (г. Харьков, 2012 г.)
«Original Breakers Session» (г. Тольятти, 2013 г.)
«Craddle of the Breaks» (г. Киров, 2015 г.)
«True Motion» (г. Чебоксары, 2015 г.)
«ComboNation» (г. Казань, 2015 г.)
«Кипяток» (г. Киров, 2015 год)
«MM Fest» (г. Киров, 2015 г.)

— Когда и почему ты начала заниматься танцами?
— С шести лет я занималась художественной гимнастикой, с одиннадцати — фитнес-аэробикой. Потом я увлеклась хип-хопом, но в итоге, в возрасте 16 лет, выбрала break-dance. В этом направлении я впервые выступила на фестивале «Dance Integration» в Ухте. Этот новый опыт в итоге подтолкнул меня дальше заниматься и развиваться как b-girl.
— Как ты решилась на создание собственной студии?
— Это моя давняя мечта. Мне всегда хотелось создать собственный мир, где приятно находиться. Летом 2015 года я серьёзно решила воплотить свою мечту в реальность. Открыла студию совместно с братом. Оба являемся руководителями. У нас, конечно, не только break-dance. Также есть хип-хоп, современная хореография, акробатика. У нас в студии пока что занимаются только дети, но всё равно достаточно широкий возрастной диапазон. Несколько возрастных групп. Например, на break-dance ходят дети с четырёх лет. Создавая студию, мы думали о том, что нужно давать детям возможность развиваться, раскрывать их таланты, сделать всё, чтобы дети были увлечены и заинтересованы.

IMG 7199— Помогает или мешает break-dance учёбе?
— Сложно ответить. Я люблю учиться, люблю танцевать, но иногда всё успевать очень сложно и в моральном, и физическом плане. Утром пары, вечером работа с детьми. А ещё много всяких организационных моментов, как у руководителя студии. Ближе к полуночи заканчивается своя тренировка. Но мне очень нравится такой распорядок дня, я люблю постоянно быть занятой, всё успевать. Это и есть моя жизнь, это и есть движение и, соответственно, развитие.
— Тяжело ли тебе, как тренеру, вести занятия у детских групп?
— Главное — найти правильный подход. У ребят бывают проблемы с дисциплиной, всё-таки это дети. Но я вижу их стремление, желание заниматься, мы находим общий язык и прекрасно тренируемся. Это, конечно, относится к младшим группам. А со старшими проблем почти нет. Они самостоятельные, и с ними очень легко. Они уже точно знают, чего хотят, и понимают, чем занимаются.

IMG 7350
— Какие качества развиваются у танцоров break-dance?
— Break-dance развивает человека и физически, и морально. Чтобы отработать сложный элемент и довести его до совершенства, важно иметь силу воли. Также требуется много физических сил и усидчивости. Конечно, если человек занимается подобными танцами, он становится выносливым и сильным. Я нередко замечаю, что дети, которые танцуют break-dance, более энергичные, позитивные, целеустремлённые. Танец помогает выразить себя, выплеснуть внутреннюю энергию, воплотить её в движении.
— Ты сама придумываешь движения?
— Конечно, как и в любом танцевальном направлении, у нас есть стандартные движения, так называемая «база». Но, чтобы танец смотрелся красиво и оригинально, каждый создаёт свой стиль. Благодаря чему появляются новые движения. Я стараюсь делать свой танец интересным и запоминающимся, а самое главное – делаю то, что мне нравится, что мне приятно.

IMG 7181 2
— Кто твой кумир?
— В мире танцев существует очень много действительно талантливых танцоров, поэтому мне сложно выделить кого-то одного. Каждый из них по-своему индивидуален, оригинален, имеет свой стиль и подачу.
— Какое твоё самое главное достижение?
— Не так давно в Кирове был фестиваль «ММ Fest», там я заняла первое место в номинации «b-girl 1×1». Конечно, ничего необычного. Но, если учитывать то, что в апреле я получила серьезную травму плеча и не занималась полгода, то можно считать это большим личным достижением. Готовилась я к этому фестивалю всего две недели.
— Чего бы тебе хотелось добиться в будущем?
— Конечно, я хочу успешно закончить университет, но всё же в дальнейших моих планах — сосредоточиться на танцах и реализации себя, как профессионала. Я не хочу работать в офисе, это довольно-таки скучно. Моя цель – жить в удовольствие, совершенствовать своё дело, путешествовать, общаться с интересными людьми, тренировать детей. Ну и само собой саморазвиваться. Моя жизнь – безостановочное развитие.

Надежда КИРЮХИНА
Фото Яны КРАПИВИНОЙ