Каждое воскресенье на Театральной площади Сыктывкара проходит Open Air по социальным танцам. Здесь не важен возраст, уровень или мастерство, главное – любить танцы и наслаждаться каждым моментом.

Фото 1

Социальные танцы — танцевальное направление, в котором люди, любящие танцы, вместе приятно проводят время. Занятия социальными танцами дают возможность обмена эмоциями между партнёрами, позитивного общения, а также позволяют поддерживать хорошую физическую форму. К их числу относятся сальса, зук, бачата, танго, хастл и многие другие. В социальных танцах нет длинных и сложных схем, важна импровизация.

Фото 2

– Я занимаюсь танцами уже четыре года, но очень долго на это решалась. Всегда занималась спортом, совсем далеким от танцев. Но однажды пришла на тренировку и не пожалела. Сразу же меня пригласили на вечеринку познакомиться со всеми. В Сыктывкаре танцевальные вечеринки проходят очень часто. Для меня танцы – это нечто большее. Мы вместе ходим в кино, празднуем дни рождения. Только наступает весна, ходим на пикники. Появилась традиция встречаться в канун нового года. Мы все время общаемся, поддерживаем друг друга. Поэтому это уже большая дружеская компания, танцевальная семья, – рассказала идейный вдохновитель Open Air в Сыктывкаре Галина Кубик.

Фото 3

В Сыктывкаре несколько школ социальных танцев по разным направлениям, и с каждым годом их становится все больше. В некоторых школах преподают сразу несколько танцев. В школе «Две ноги» учат бачате и дискофоксу, в школе «Танцующие люди» кроме бачаты преподают еще линди-хоп, сальсу, танго, кизомбу. Некоторые школы специализируются только на танго, поэтому есть возможность выбрать тот танец, который тебе больше понравится.

Фото 4

– Три года назад в Санкт-Петербурге я увидела, что там проводят такие Open Air. А почему бы в Сыктывкаре не устроить то же самое? Приехав домой, я рассказала друзьям-танцорам об идее организовать такие же вечеринки на открытом воздухе. Ребята поддержали. И вот мы танцуем уже третье лето. Получили официальное разрешение от администрации города, чтобы танцевать на Театральной площади Сыктывкара, создали группу во ВКонтакте, куда выкладываем информацию о прохождении Open Air, – поделилась Галина Кубик.

Фото 5

Большинство участников Open air занимаются танцами давно и регулярно ездят на различные соревнования, фестивали, постоянно обучаются у тренеров, поэтому в Сыктывкаре есть несколько школ социальных танцев хорошего уровня.

Фото 6

Есть ребята, которые пришли в танцы с первых Open Air. К примеру, Александр сначала приезжал на велосипеде на Театральную площадь каждую неделю и просто смотрел на танцующих людей. Потом как-то сходил на одну-две тренировки, начал танцевать, втянулся. Теперь он постоянный участник Open Air. Он начал с одного танца, а сейчас танцует несколько. И он не один такой. Приходят ребята в школы танцев и говорят, что пришли с Open Air.

Фото 7

Стабильно на площадке перед театром собирается около 50 зрителей. Молодые люди, родители с детьми и даже бабушки пританцовывают под зажигательную латиноамериканскую и поп-музыку. Все улыбаются, хлопают или просто отдыхают на скамейках, любуясь танцующими парами.

Фото 8

– Мы с подругой проходили мимо, и нас привлекла энергичная музыка. А здесь все танцуют! Стоим здесь уже полчаса, и оторваться не можем. Такого в Сыктывкаре мы еще не видели. Я считаю, что для молодежи, да и для всех горожан такое увлечение пойдет на пользу, а зрители смогут получить эстетическое удовольствие, – прокомментировала Людмила.

Фото 9

Основная площадка для танцев – Театральная площадь, где Open Air проходит каждое воскресенье с 18 до 20 часов, кроме того, ребята танцуют в ТЦ «Парма». Хорошая погода – также отличный повод собраться и потанцевать. Не важно, где, главное – заниматься любимым делом и получать удовольствие.

Текст Ольга ШАШЕРИНА
Фото из открытых источников

comments powered by HyperComments