С 19 по 26 августа в Ленинградской области прошел молодежный образовательный форум «Ладога», в котором приняли участие около 700 человек. В составе делегации от региона форум посетили обучающиеся СГУ им. Питирима Сорокина: студент Института социальных технологий Алексей Ефимов и студентка Института гуманитарных наук Софья Милюкова.

Елизавета Нестерова

Журналистика, 5 курс

«Ладога» — молодежный форум, направленный на формирование конструктивного образа мышления молодежи, а также развитие компетенций участников молодежных сообществ с целью устойчивого развития малых территорий регионов Северо-Запада.

Форум помогает выстроить персональную траекторию развития для каждого участника, проводит индивидуальную работу с менторами и наставниками, встречи с лидерами ведущих молодежных сообществ, реализует грантовый конкурс молодежных проектов до 1,5 млн рублей.

У форума «Ладога» есть 10 тематических потоков: гражданское развитие, территория развития, медиа развитие, бизнес развитие, духовное развитие, развитие молодежных сообществ, креативное развитие, развитие молодежной политики, профсоюзное развитие, наследники победы.

Студент Института социальных технологий СГУ им. Питирима Сорокина Алексей Ефимов рассказал, как съездил на форум.

— В апреле подал заявку на «Ладогу» на тематический поток «Наследники победы» как руководитель общественного центра «Волонтеры Победы СГУ им. Питирима Сорокина». Прошел отборочные испытания, выполнил задания по своему направлению и попал в основной состав участников. Однако со сложной эпидемиологической обстановкой в стране форум был перенесен на неопределенное время. Долго ждать не пришлось, в июле объявили, что форум пройдет с 19 по 26 августа, — отмечает студент нашего университета.

Алексей поделился, как проходили дни на «Ладоге»:

— Программа каждого потока включала массу интересных и полезных мастер-классов, тренингов от федеральных экспертов, тренеров, спикеров и студенческих объединений. Организаторами потока «Наследники победы» выступило всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». В рамках 80-летия начала Великой Отечественной войны и начала Блокады Ленинграда участникам провели мастер-классы по созданию правильного тематического медиа-контента, по привлечению новых волонтеров Победы. Эксперты и спикеры из информационных агентств России поделились лайфхаками и частыми ошибками по проведению интервью, в частности, с ветеранами. В ходе всей образовательной программы «Наследники Победы» участники в мини-группах создавали собственные медиа-проекты по теме «Блокадный Ленинград», которые презентовали и защищали перед коллегами и экспертами в последний образовательный день.

Студент СГУ им. Питирима Сорокина рассказал, что на территории форума проходили турниры по волейболу, футбольному гольфу, кабадди. Работали площадки по фитнесу, йоге, актерскому мастерству от артистов России, по ведению ЗОЖ и правильному питанию, по настольным играм от GAGA.ru, организованы кинолектории, воркшопы по съемке фильма на смартфон и ведению аккаунтов, а также ток-шоу «Неудобный вопрос священнику» и многое другое. Вечером всех участников ожидали дискотеки, танцевальные баттлы, шоу «Голос Л», вечер джаза и выступление музыкальных кавер-групп, а также фестиваль «Имя», где каждый поток в креативном формате презентовал себя. Специальными гостями форума стали: Анатолий Вассерман, Анастасия Денисова (актриса, звезда сериала «Деффчонки»), Марк Богатырев (актер театра и кино, звезда сериала «Кухня»), Роман Каграманов (российский певец и автор песен, актер и блогер) и другие.

— «Ладога» позволяет раскрыть свой потенциал, выйти за рамки собственных возможностей и, по итогу, сломать стереотипы в различных сферах жизни: добровольчестве, бизнесе, социальной среде, духовном обществе. «Ладога» дает множество возможностей ближе познакомиться со своей сферой деятельности, со своим потоком, ее участниками и зарядиться энергией, — подытожил Алексей Ефимов.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.