УСН («упрощенка») пользуется наибольшей популярностью у предпринимателей. Данный специальный режим налогообложения имеет свои особенности, плюсы и минусы. Его можно выбрать изначально при получении статуса предпринимателя, либо перейти на него потом.

Андрей Паршуков

Журналистика, 4 курс

Выбирают его обычно для малого и среднего бизнеса, так как здесь будет простая отчетность и, что важно, все налоги заменяются одним. При этом процентная ставка довольно низкая. В некоторых регионах страны она даже составляет 1%.

Система подойдет не всем из-за ограничений как по видам деятельности, так и размеру прибыли. Тем не менее, среди бизнесменов УСН пользуется популярностью. Упрощенка имеет свои особенности, плюсы и минусы, о чем и пойдет речь далее.

Плюсы упрощенной системы:

• Один налог. Например, для бизнесмена на ОСН есть разные налоги: на прибыль, на имущество, НДС и др. Предприниматели на УСН платят только налог на прибыль. От налога на добавленную стоимость они освобождены. Если речь идет о налоге на имущество, то платить требуется только за объекты, которые облагаются по кадастровой стоимости.

• Низкая ставка. Существует два вида упрощенки: УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы». В первом случае следует уплатить 6% только из полученного дохода. Вариант выбирают, когда размер дохода заметно превышает размер расходов. Во втором случае следует уплатить 15% от разницы между доходами и расходами. В ряде регионов процентная ставка по двум видам УСН бывает и ниже.

• Просто учет. Обычно налоговые регистры по НДС не требуются. Да и сам процесс ведения учета будет проще, чем при той же общей системе налогообложения. Также нет требований к обязательному ведению КУДиР.

• Простая отчетность. Требуется только 1 раз в год сдать налоговую декларацию в ФНС.

• Уменьшение суммы налога. Есть возможность уменьшить налог на сумму обязательных взносов. К примеру, если предприниматель не имеет сотрудников и получает доход, допустим, 500 000 р. в год, то налог по УСН «Доходы» для него составит 30 000 р. Это меньше, чем сумма обязательных взносов, поэтому предприниматель может в итоге не платить налог на доход.

Минусы УСН:

• Ограничение на доход. Нельзя выбирать упрощенку, если доход предпринимателя превышает 150 млн рублей в год. Будут ограничения и по числу сотрудников: их не должно быть больше 100.

• Сложности при переходе на УСН. Бывает так, что бизнесмен уже в ходе работы хочет сменить налоговый режим. Чтобы перейти на УСН, за последние 9 месяцев прибыль бизнеса не должна быть больше 112.5 млн рублей. А организациям нельзя сменить режим на УСН, если стороннике организации имеют больше 25% в уставном капитале.

• Не для всех видов деятельности. Перечь разрешенной деятельность для УСН можно узнать в ст. 346 НК. Точно нельзя заниматься добычей полезных ископаемых, банковской и страховой деятельностью, производить подакцизные товары и т. д.

• Нельзя выставлять счет-фактуры, если бизнесмен не платит НДС. В результате можно потерять многих крупных контрагентов, которые работают только с плательщиками налога на добавленную стоимость.

• Минимальный налог. Когда выбирается УСН «Доходы минус расходы», то будет так называемый минимальный обязательный налог в размере 1% от полученного дохода. Такой налог нужно уплатить, когда 15% от чистой прибыли окажется меньше, чем 1% от дохода.

Делая вывод

Большинство выбирают УСН, несмотря на ограничения, так как не имеют слишком большой доход и большой штат сотрудников. Это обычный малый и средний бизнеса. Да, когда требуется открыть банк, МФО, либо производить, допустим, алкоголь, то УСН здесь не подойдет. А для многих остальных вариантов упрощенка будет отличным вариантом.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.