«Поэзия – есть высший род искусства»

В.Г. Белинский

Во все времена люди любили поэтов, ведь лирика создается чувствами, эмоциями, воображением автора. Сейчас поэзия представляется чем-то прекрасным и необычным потому, что писать стихи способен лишь тот, кто умеет видеть возвышенное за обыденностью, может погружаться в воображаемый мир, обладая при этом тонкой душевной организацией и глубиной чувств. 28 апреля отмечается День чтения великих поэтов. Вот и мы не удержались и решили узнать, каких поэтов читают студенты СГУ им. Питирима Сорокина.

Рита Шулепова

Журналистика, 2 курс

Национальный день чтения великих поэтов (National Great Poetry Reading Day) пришел к нам из США. Этот праздник посвящен выдающимся поэтическим произведениям и выдающимся поэтам, которые их написали. Среди известных Америке великих поэтов — Уильям Шекспир, Эдгар По, Генри Лонгфелло, Роберт Фрост, Марк Твен, Эмили Дикинсон и Томас Элиот. Но и в России не меньше великих поэтов: Александр Пушкин, Анна Ахматова, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Афанасий Фет, Марина Цветаева, Федор Тютчев, Иосиф Бродский и многие-многие другие.

Роман Костровский

2 курс, направление «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки», Институт педагогики и психологии СГУ им. Питирима Сорокина

— С самого детства меня привлекло творчество Александра Пушкина. Его, казалось бы, наивные, детские сказки с едкой иронией и глубоким смыслом побуждали меня взглянуть на мир взрослыми глазами, ведь в каждой сказке раскрываются пороки человека, проблема которых актуальна и на сегодняшний день. В более зрелом возрасте я открыл для себя творчество Сергея Есенина, представителя такого литературного направления как имажинизм, что в особенности повлияло на мою страсть к изучению лирики. Поэзия Есенина пропитана эмпатией к простому человеку, лирическому герою, в которой читатель может прочувствовать переживания самого поэта. Виртуозная игра слов и борьба поэта с внутренними демонами еще больше увлекают читателя в глубину истории. Особенно западает в душу поэма «Черный человек», центральной темой которой является разочарование в себе, любви и творчестве.

«Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь»

Если брать в обозрение зарубежных поэтов, по моему мнению, Джозеф Киплинг и его произведение «Заповедь» в переводе М. Лозинского, заслуживает особого внимания.

«Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неумолимый бег
Тогда весь мир ты примешь во владенье
Тогда мой сын ты будешь человек»

Из обширного спектра современных поэтов я отметил бы таких личностей как Эдуард Асадов, Роберт Рождественский, Иосиф Бродский, Вера Полозкова. Сегодня активно продвигаются работы рэп-исполнителей, среди множества которых есть действительно несколько талантливых и одаренных людей. На мой взгляд их заслуженно называют поэтами, ведь тексты наполнены самобытными оборотами, метафорами и глубокими смыслами. Я бы посоветовал подрастающему поколению читать различных авторов и расширять свой кругозор. Не бойтесь открывать для себя что-то новое и шаг за шагом покорять новые вершины литературного творчества.

Мария Игушева

2 курс, Институт социальных технологий СГУ им. Питирима Сорокина

— Больше всего меня вдохновляет творчество Владимира Понкина. Его произведения по-настоящему затрагивают душу и заставляют задуматься о многом. Строки довольно просты, но при этом проникают в самое подсознание, оставляя там отпечаток на большой промежуток времени.

«Напиши:
Обещаю себе быть счастливой,
Даже если буду за тысячу верст
От единственной близкой души».

Из современников мне очень нравится творчество не только Владимира Понкина, но и Дениса Туманова, Павла Шалчюса и Арины Титовой. Их произведения светлые, правдивые, написанные с такой легкостью, что строки окрыляют, оставляя сладкий привкус на губах. Подрастающему поколению я бы посоветовала обратить внимание на творчество тех поэтов, которые пишут для них на понятном языке и о том, что гложет их душу. Каждый должен сам найти своего фаворита.

Алина Старцева

4 курс, направление «Филология» Институт гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина

— Не могу рассуждать о поэзии в категориях «вдохновило/не вдохновило», по мне за меру таланта поэта сподручнее взять такой показатель, как «запало в душу». Здесь, конечно, вне конкуренции великий советский поэт Константин Симонов. Да, кто-то скажет, что в то непростое военное время стихи были частью большой пропагандистской машины, и ошибется… Стихи Симонова «Сын артиллериста», «Письмо женщине из Вичуга», «Поручик», в конце концов, пробирают до самых глубин души. Просто удивительно, как каждый раз при прочтении наворачиваются слезы. Удивительные ощущения, невероятная мощь. И именно от такого эффекта начинаешь совершенно по-другому понимать для себя силу слова. В связи с течением времени мы все больше сталкиваемся с так называемым современным искусством. Сейчас творчество поэтов в классическом понимании не является массовым. Даже те, кто получают известность среди широкой публики, прежде всего, благодаря соцсетям, как, допустим, Сола Монова, скорее, делают акцент не только на талантливо подобранные рифмы, но и на некий элемент перформанса. Думаю, дело в трансформации человеческого сознания, когда вдумчивое чтение рукописных строк уже не так цепляет, как сочетания стихов с музыкой или видеорядом. Именно поэтому сейчас «голосом поколения» становятся артисты жанра хип-хоп. И пусть ценители поэзии серебряного века не морщат лоб с посылом, что стихи уже давно не те. Стихи те, просто меняется оптимальный способ подачи. На мой взгляд нынешней молодежи следует обратить внимание на творчество представителей старой школы поэзии. Порекомендуешь Пушкина – скажут, мол, банальщина из школьной программы, но нетленных строк у солнца русской поэзии и тех, кого принято считать ее классиками просто море. «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые в нем лирой пробуждал…». Все так, Александр Сергеевич. А Лермонтов? Разве глядя на те ценности, которые ставятся во главу угла в современном обществе, не хочется цитировать: «Но есть ведь божий суд, наперсники разврата»? Прошло два с лишним века, и история дала очередной виток спирали. Ровно, о чем писал Александр Блок: «И повторится все, как в старь. Ночь, ледяная рябь канала, аптека, улица, фонарь».

Преподаватель Институт гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Алексей Бешкарев составил топ-10 поэтов, с которыми, по его мнению, нужно познакомиться каждому студенту:

1) Велимир Хлебников
2) Афанасий Фет
3) Борис Пастернак
4) Александр Введенский
5) Иосиф Мандельштам
6) Егор Летов
7) Хуан Хименес
8) Арсений Тарковский
9) Артюр Рембо
10) Ханнапи Эбеккуев

По словам Екатерины Сидоровой, члена Союза журналистов России: «Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком». Как точно она раскрыла сущность поэзии!


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.