В Республике Коми Александр Лыткин — единственный художник, который пишет на космическую тему. В его произведениях можно увидеть неизведанные галактики, высокие технологии будущего, космодромы, зарисовки планет Солнечной системы и многое другое. 24 марта в музее главного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина открылась выставка «Далекие миры космоса», где он показал свои произведения и рассказал о своем творчестве.

Карина Вежливцева

Журналистика, 1 курс

— Где научились рисовать? Как давно занимаетесь космической темой?

— Я учился рисовать самостоятельно, а также у великих мастеров кисти. Всего 2-3 художника по всей России работают с космической темой, Андрей Соколов и Алексей Леонов, остальные больше в своем творчестве склоняются к сюрреализму. Начал рисовать космос с 1991 года в направлении космическая фантастика. Сначала занимался оформлением, рисовал гуашью, потом писал пейзажи, натюрморты, привыкал к масляной живописи. Поначалу не получалось, но я упорно учился по журналам.

— Что привлекает в космической теме?

— Космос огромный: звезды, кометы, планеты, черные дыры. Я воображаю, как выглядит природа на далеких планетах, где есть жизнь. Да, я уверен, что где-то есть жизнь, потому что галактик миллиард и в каждой из них столько же звезд, представляете? Конечно, я не ученый, а художник-фантаст. Но на науку опираюсь: читаю учебники по астрономии, статьи на космические темы. Хоть сам в космосе не бываю, но космонавты-то бывают, я вдохновляюсь с их материалов. На некоторых картинах появляются люди, их я не срисовываю с натуры, придумываю образы сам. Хотел бы и сам в космосе побывать, но возможности такой нет, нужна молодость и здоровье (смеется).

— У вас есть любимая картина?

— Ой, все любимые (смеется). Думаю, интересно получилась «Полет в неведомые дали» и «Зоологи». Картины из коллекции «Далекие миры космоса» для себя пишу, не продаю. Всего в коллекции около 60 работ.

— Сколько по времени рисуете картины?

— Честно говоря, не считаю. Бывает, откладываю работу. Она стоит, потом посмотришь, что-то тут надо переделать, добавляешь, опять ставишь, мимо проходишь, опять корректируешь. И так иногда на годы растягивается.

— Александр Степанович, часто выставляете свои работы?

— Это уже девятая моя персональная выставка. Ежегодно участвую в коллективных выставках. Выставляюсь только в Республике Коми. Самое далекое место, куда работы возил, — это в Объячево. Чаще всего в Сыктывкаре показываю картины.

— Вы единственный художник в Республике Коми, который рисует в космической тематике, как к этому относится ваше окружение?

— Они говорят, что я странные картины пишу (смеется). Когда я начинал работать в этой теме, надеялся, что появятся молодые художники-фантасты. На старых я уже не рассчитывал, потому что они состоялись, их уже не переубедишь стиль поменять. Из молодых кто-нибудь мог фантастикой заняться, и образовали бы коллектив, совместные выставки делали бы. Много лет жду, а никого почему-то нет.

— Что посоветуете студентам-художникам?

— Определите свою цель и идите к ней неуклонно. Тогда чего-нибудь добьетесь, а метания ни к чему не приведут. Как говорится, капля камень точит.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.