Ведущий музыкальный проект лучших студенческих голосов России «Универвидение», традиционно проходящий в конце ноября, состоится через месяц. Молодые исполнители со всей России соберутся в Сыктывкаре с 8 по 11 марта с соблюдением мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Прием заявок уже идет.

Национальный музыкально-развлекательный проект, в основе которого лежит творческое состязание между исполнителями, организованное по принципу «Евровидения», пройдет на базе СГУ им. Питирима Сорокина уже в десятый раз. Еще дважды – в иных форматах – «лучшие» и «авторы» проект проходил в других городах – Красноярске и на Сахалине.

В проекте участвуют студенты вузов и ссузов России. Впервые конкурс прошел в 2010 году среди студентов факультетов Сыктывкарского государственного университета. Сейчас же «Универвидение» представляет собой масштабное федеральное состязание. В его программе конкурсные прослушивания, работа с экспертами, образовательная программа и шоу. В ходе первого конкурсного прослушивания участников распределят по наставникам, с которыми вокалисты будут готовиться к отбору в финал. Этот формат позволяет молодым музыкантам продемонстрировать свой талант и перенять опыт наставников – команды профессиональных педагогов, музыкантов, певцов, хореографов, режиссеров, а также стилистов и визажистов.

Экспертами проекта традиционно выступают знаменитые и талантливые музыканты России и продюсеры российской эстрады. В финал пройдут 12 исполнителей. С сольными номерами они выступят на гала-концерте, который будет транслироваться онлайн. Трансляцию «Универвидения-2019» посмотрели более 50 тысяч человек.

На грантовом конкурсе молодежных инициатив в 2019 году проект получил поддержку на сумму 2,8 млн рублей,«Универвидение-2020» стало победителем грантового конкурса арт-кластера «Таврида». Размер гранта составил 1,15 млн рублей, однако реализация проекта перенеслась с конца ноября на середину марта.

Побороться за звание лучшего голоса студенчества России 2021 года может любой учащийся вуза или ссуза со всей страны.

Победителя «Универвидения – 2021» определит народное голосование.


Для участия необходимо до 23 февраля подать заявку на АИС Молодежь России. К заявке следует приложить документы и материалы в соответствии с Положением о Конкурсе.

Также стартовал набор волонтеров для работы на проекте. Желающим необходимо заполнить анкету.

— Пандемия внесла коррективы в проведение «Универвиения»: в этом году изменится площадка для гала-концерта, однако команда организаторов проекта сделает все возможное, чтобы участники почувствовали самое важное – неповторимую атмосферу «Универвидения». Приезжайте – будет здорово! – отметила специалист Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина, исполнительный директор проекта Анастасия Габова.

Сейчас организаторы работают над составлением программы «Универвидения», готовится список экспертов, имена ведущих шоу и хедлайнера пока остаются в секрете.

— «Универвидение»- это визитная карточка СГУ им. Питирима Сорокина, Сыктывкара и Республики Коми на карте молодежных проектов нашей страны, а также это большой и яркий праздник для студентов, великолепное шоу и способ пообщаться с творческими единомышленниками. Очень рада, что студенты наконец встряхнутся от зимней спячки и затянувшихся ограничений, смогут реализовать себя и поучаствовать в проекте. Особенно отмечу, что этот проект позволит получить новые навыки не только тем, кто связал свою жизнь с творчеством, но и большому количеству волонтеров, которые смогут проработать столь необходимые сегодня soft-skills, — подчеркнула ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

В этом году «Универвидение» пройдет в рамках первого туристского конгресса регионов Севера, который организует Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми.

Организаторы проекта СГУ им. Питирима Сорокина, общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи», Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.