В СГУ им. Питирима Сорокина работает много различных спортивных секций. Это волейбол, баскетбол, бадминтон, плавание, бокс и другие. Студенты выступают на соревнованиях различных уровней. Verbum решил узнать, какими видами спорта занимаются в университете иностранные студенты и есть ли различия между спортом в России и за рубежом.

Сам Эндрю Кеннет (Гана)

1 курс, ИГН, Социологоия

— Мне очень нравится спорт, и я стараюсь обязательно найти на него время в своем учебном графике. Многие парни в моем окружении выбирают футбол, в то время как дамы предпочитают плавать. К счастью, в СГУ им. Питирима Сорокина мы все нашли спорт, которым нам нравится заниматься. Мы занимаемся регулярно на тренировках, а также получаем приглашения на различные соревнования. Наиболее развит в моей стране — Гане — футбол, он является самым популярным видом спорта в большинстве университетов Африки. Но внимание также уделяется баскетболу, легкой атлетике, гандболу, волейболу, настольному теннису, крикету, гольфу. По этим видам спорта регулярно проводятся национальные чемпионаты. Критерии формирования и отбора команд одинаковы — как в Гане, так и в России. Мой кумир, как и для большинства студентов в моем окружении, — это, конечно, Лионель Месси и Криштиану Роналду. Однако я знаю и уважаю таких российских спортсменов, как теннисистка Мария Шарапова, футболист Андрей Аршавин и боец Хабиб Нурмагомедов.

Джаллепалли Йуктха Субха Винатхи (Индия)

3 курс, Медицинский институт

— Из всех видов спорта мне близок и нравится крикет. Это не только самый популярный вид спорта в Индии, но и важная часть индийской культуры, в него играют практически везде. Да, его нет в Сыктывкаре, и он в принципе не так популярен в России, но есть команда из Санкт-Петербурга, которая играет в европейских лигах, я слежу за их успехами. Спорт в СГУ им. Питирима Сорокина, на мой взгляд, очень развит. Здесь нет разделения на «своих» и «чужих», команды принимают нас, и благодаря этому мы чувствуем единство, играя вместе. Мне спорт помогает снять стресс, отдохнуть от учебы, во время тренировок я практикую свои навыки общения. В моей стране распространены два таких вида спорта как кабадди и кхо-кхо. Кабадди — это командная игра, включающая в себя элементы борьбы и пятнашек, именно Индия является родоначальницей этой игры. Основная идея игры состоит в том, чтобы набирать очки, совершая забег на площадку противника и касаясь как можно большего количества противников, при этом необходимо успеть убежать, чтобы тебя не поймали. Пока «захватчик» находится на противоположной стороне, он непрерывно кричит: «Кабадди! Кабадди!» На территории противника он может пребывать лишь до тех пор, пока может кричать, не переводя дыхания. Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не потеряет всех своих участников.

Елден Тавфик Ахмед Махмуд (Египет)

2 курс, Медицинский институт

— Я занимаюсь кикбоксингом и считаю его самым зрелищным видом спорта. Он помогает развить мускулатуру, выносливость, координацию, гибкость и моторику. Стараюсь уделять этому много времени, так как спорт помогает бороться с вредными привычками и укрепляет здоровье. В Сыктывкаре огромное количество секций на любой вкус. И это здорово! Конечно, одна из проблем — это языковой барьер. Но мы здесь для того, чтобы его преодолеть. В Египте очень популярны футбол, бодибилдинг и фитнесс. Болею за талантливого египетского футболиста Мохаммеда Салаха. Он простой, скромный и добрый человек, популярный в Египте настолько, что многие хотят, чтобы он стал президентом. Вообще футболом в Египте болеют все — от мала до велика. В случае победы любимой команды на улицах крупных городов можно наблюдать всеобщее ликование: радостные возгласы местных фанатов вперемешку с непрерывными сигналами авто, гордо увешанных национальным флагом, не умолкают до самого утра.

Камасбек уулу Саид (Кыргызстан)

1 курс направления «Туризм»

— Я увлекаюсь волейболом. Думаю, что это самый интересный, популярный вид спорта. Я сам стал заниматься волейболом 3 года назад. Почему именно волейбол? Я с детства хотел стать волейболистом, участвовать в разных соревнованиях. В России много волейболистов, они очень хорошо играют, и я тоже хочу играть, как и они. Хочется, чтобы в СГУ имени Питирима Сорокина было больше спортивных организаций.

Абделкави Ахмед Рейяд Исмаил (Египет)

3 курс, Медицинский институт

— Я занимаюсь баскетболом. Из-за учебы у меня не так много времени, чтобы активно заниматься спортом, но в свободное время стараюсь сыграть в баскетбол. Я из Египта, там, конечно же, тоже есть национальные баскетбольные команды. К сожалению, в университете не много иностранных студентов любят баскетбол, а одному заниматься грустно. Хочу, чтобы членами баскетбольной команды СГУ им. Питирима Сорокина могли быть как русские, так и иностранные студенты! Такое сочетание будет огромной движущей силой и приведет команду к победе.

Нурланов Акбар Нурланович (Кыргызстан)

4 курс, направление «Техносферная безопасность»

— Я занимаюсь боксом более четырех лет. Мне кажется, это самый интересный, эффективный и популярный вид спорта. Я с детства хотел стать боксером, научится драться и участвовать в чемпионатах. Данный момент я занимаюсь боксом в СГУ им. Питирима Сорокина. У нас в стране есть разные виды спорта и каждым годом увеличивается количество спортсменов.

Мосаад Джордж Азмия (Египет)

2 курс, Медицинский институт

— Я занимаюсь гиревым спортом уже два года — с тех пор как приехал учиться в Сыктывкар. Я выбрал этот вид спорта, чтобы быть сильным и иметь хорошую физическую форму. Им можно занимать где угодно, так как гирю легко перемещать. В Египте тоже есть национальная команда по этому виду спорта. Я хотел бы попробовать себя в таких видах спорта, как бокс, конный спорт или бильярд. Чтобы бы я хотел изменить в сфере спорта для студентов университета? Здесь есть два современных тренажерных зала, но не хватает дополнительного оборудования. Также я бы сделал их посещение бесплатным для студентов, потому что не у всех есть на это средства.

Хочешь узнать больше историй?
Подписывайся на группу https://vk.com/forwardsportsyktsu
Ее ведет Центр патриотического воспитания Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина.

Текст: Виктория Котлярова, Елена Воробьева


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.