23 декабря в режиме онлайн прошло закрытие Всероссийского конкурса на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления. Своими впечатлениями о мероприятии поделилась студентка Института социальных технологий, заместитель руководителя Института тьюторства университета Юлия Беляева.

Олеся Павлова

Журналистика, 3 курс

Юлия представляла деятельность команды тьюторов СГУ им. Питирима Сорокина на Всероссийском конкурсе на лучшую организацию деятельности ОССУ в номинации «Лучшая система студенческого наставничества».

В рамках конкурсных испытаний участников ждало несколько заданий. Для начала ребятам необходимо было рассказать о системе наставничества, ее структуре и деятельности, о людях, которые реализуют программу, а также предоставить лучшие реализуемые практики.

Одним из финальных испытаний для участников стало написание эссе на тему «Студенческие объединения 2035». В нем ребятам было предложено поразмыслить о том, как в будущем будет развиваться студенческое самоуправление и как в этом сможет помочь студенческое наставничество.

Также участники представили экспертам свои уникальные практики системы наставничества.

Юлия Беляева

Заместитель руководителя Института тьюторства

— Наш выбор пал на систему обучения, отбора и подготовки тьюторов «Школа Тьюторства», ведь именно она является фундаментом нашей работы и нашего развития» — рассказала Юлия.

В рамках презентации практики эксперты отметили уникальность наших разработанных комплектов игр для первокурсников и предложили подумать об их тиражировании.

«Социальный хакатон» стал заключительным этапом конкурса, где участникам было необходимо решить кейсовое задание. Оно заставило ребят увидеть работу системы наставничества с другой стороны, а также напомнило о том, что его участники являются частью огромной команды, которая работает на улучшение образовательной среды.

— Для меня было честью представлять нашу систему на таком конкурсе. Я очень горжусь командой тьюторов нашего университета и сообществом наставников всей России! Представленные в финале другими университетами практики были на высоком уровне, это замечательно, знать, что мы вместе делаем важные вещи, движемся в одном направлении, развиваем наставничество! — поделилась девушка.

Всего на участие в конкурсе было подано более 350 заявок, проведено 6 региональных отборочных этапов. К участию в финале пригласили 95 студенческих объединений. Финалистов определяли 33 эксперта из числа представителей молодежных организаций, академического сообщества, органов исполнительной власти регионального и федерального уровня. Организатором конкурса выступает Российский Союз Молодежи.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.