В Сыктывкаре в дистанционном формате пройдет Республиканский конкурс красоты финно-угорских девушек «РАЙДА-2020». Участниц будут оценивать по их талантам и знаниям коми обычаев и традиций. СГУ им. Питирима Сорокина на конкурсе представляет студентка второго курса Института менеджмента и предпринимательства СГУ им. Питирима Сорокина Валерия Вокуева. Девушка видит в этом конкурсе возможность развиваться, получать новые знания и эмоции, знакомиться с интересными людьми и лучше изучить коми культуру.

Анастасия Бобырь

Журналистика, 3 курс

Что подтолкнуло тебя к участию в таком конкурсе?

Хотела испытать себя в чем-то новом, интересном, чего раньше не пробовала. Также хорошее знание коми языка и хорошие музыкальные данные дали мне понять, что нужно испытать такую возможность.

На конкурсе нужно показать свои главные таланты. Чем ты можешь поразить всех вокруг?

Саму себя трудно оценивать, конечно (смеется). Но я думаю, что мое самое выдающееся умение – это все-таки музыкальный талант. Многие говорят мне, что у меня хорошо получается петь. Я не могу сказать, что это то, чем я точно смогу всех поразить, но мне кажется, что у меня получится.

Этот конкурс проходит уже не первый раз. И студентки СГУ уже также принимали участие в нем. Наблюдала ли ты за этапами прошлых лет? Изучала ли какие-то «алгоритмы» выбора победителей?

Наблюдала, но алгоритмов не изучала. Тут скорее могу сказать одно: чем ближе твой номер к коми культуре, к оригиналу, тем твое выступление лучше, следовательно и баллы выше.

Самое сложное в конкурсе красоты – как раз алгоритмы определения победителя. В ходе конкурса будешь оценивать других участниц или же ты сосредоточена лишь на себе и своем выступлении?

Конечно, буду смотреть за работами других участниц и оценивать их. Я считаю, что с каждым новым увиденным материалом в моей голове будет откладываться что-то действительно полезное. Но, конечно, на своих работах я тоже полностью сосредоточена. Очень волнуюсь насчет того, что и как у меня там будет: как оценят мои работы другие участницы, зрители и жюри, конечно же.

Для тебя имеет значение мнение окружающих? Что они скажут о твоем выступлении, твоих нарядах и о тебе самой? В обычной жизни вообще обращаешь внимание на оценки и мнение людей рядом с тобой?

В рамках конкурса мне интересно, как оценят мою работу люди, потому что в их словах может быть полезная информация, которая подскажет мне, что подкорректировать, чтобы в будущем не делать ошибок. В обычной жизни я прислушиваюсь к мнению окружающих, но если я считаю, что их слова мне не подходят, поступаю так, как мне хочется, и как я вижу.

Какую цель ставишь перед собой в конкурсе?

Я думаю, у каждой конкурсантки самая первая цель, конечно, победить. Не отрицаю, что хочется видеть себя хотя бы в тройке лидеров. Но также я хочу, чтобы жюри увидели во мне человека, которому интересна коми культура, который живет в ней и который хочет ее развивать.

Ты говоришь, что не только победа важна для тебя. Как ты думаешь, что даст тебе этот конкурс помимо потенциальной победы в нем?

Конкурс уже во время подготовки дал мне много полезной информации и подарил новые интересные знакомства. Благодаря ему мне хочется дальше узнавать коми культуру и работать в этой сфере. Ну а самое главное, что дал мне конкурс «РАЙДА» — желание развиваться дальше и непередаваемые эмоции.

Чем ты любишь заниматься в свободное время от учебы?

Больше всего я люблю заниматься пением: я вхожу в молодежный ансамбль «Томлун» при Центре Коми культуры. Также я занимаюсь волейболом. Каждый выходные стараюсь ездить к родным домой: там я отдыхаю, гуляю с друзьями и близкими.

Иногда очень сложно найти силы для того, чтобы идти к определенной цели. Что служит твоим источником вдохновения и сил?

Скорее всего, мой источник вдохновения – мои близкие и родные. Также это постоянное желание развиваться и познавать все новое и интересное.