С 24 по 29 ноября в столице Коми состоятся «Большие гастроли» Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Гости покажут три спектакля на сцене Академического театра драмы имени Виктора Савина.

Алена Аршинова

Журналистика, 4 курс

24 и 25 ноября «Сатирикон» представляет спектакль «Шутники» по малоизвестной пьесе Островского. Главного персонажа играет художественный руководитель театра, народный артист России Константин Райкин. По его словам, эта постановка «очень свежая, современная и смелая».

27 и 28 ноября пройдет спектакль «Плутни Скапена» по пьесе Мольера. Действие разворачивается в Италии. Константин Райкин решил перенести его во времена итальянской мафии в 20-30-е годы 20 века. В спектакле оригинальная история разворачивается под отечественную музыку. По словам режиссера, это «очень веселый, хохотной спектакль, который в Москве имеет очень большой успех».

29 ноября пройдет моноспектакль «Константин Райкин. Своим голосом».

Худрук театра исполнит стихи любимых поэтов, расскажет об их судьбах и поделится своими размышлениями.

– Моноспекталь «Своим голосом» – это мой спектакль, который я играю всю жизнь, и он меняется вместе со мной. Он идет с моей молодости и до нынешних лет. Я в нем что хочу то и делаю, у меня есть много вариаций. Я уже имею представление, что я буду делать здесь, каких поэтов представлю и что буду о них говорить, но все равно мне самому интересно, что получится, — рассказал на пресс-конференции в театре Константин Райкин.

«Большие гастроли» — федеральный гастрольный проект. Он был создан в 2014 году Министерством культуры Российской Федерации. Проект традиционно охватывает все 85 регионов страны.

– Благодаря программе «Большие гастроли» у жителей республики есть уникальная возможность знакомства с постановками ведущих российских театров. Так, в сентябре этого года в рамках проекта в Коми с большим успехом состоялись гастроли Александринского театра. На 2021 год уже запланированы гастроли театра им. Евгения Вахтангова, — комментирует министр культуры Республики Коми Сергей Емельянов.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.