25 октября в рамках семейного проекта «Больше чем любовь» прошел мастер-класс «Организация свадьбы твоей мечты». Экспертом выступила свадебный координатор Татьяна Панюкова. Она рассказала о всех этапах подготовки свадьбы, расчете бюджета, а также обозначила тренды и антитренды в проведении современных свадеб.

Арина Поздеева

Журналистика, 4 курс

Семейный проект «Больше, чем любовь» уже не первый год собирает молодые семьи вместе на полезных мастер-классах и для обмена опытом. На этот раз он оказался не менее интересным и богатым на информацию. Помимо знаний, новых знакомств и хорошего настроения участники форума получили памятные подарки: футболку, блокнот и ручку с логотипом проекта.

Пандемия внесла свои коррективы в организацию праздников и торжеств, но свадьбы никто не отменял. Тема, как и раньше, очень актуальна и требует большого внимания.

При планировании свадьбы мечты так или иначе возникнут проблемы. Свадебный координатор Татьяна Панюкова подробно рассказала о всех этапах одного из главных праздников будущих супругов.

Свадебное утро

Свадебное утро будущих молодоженов может начинаться по-разному: с друзьями, с родными или вдвоем. Совместное утро жениха и невесты стало очень популярным. Провести утро свадебного дня вместе хотят многие пары, пригласив фотографа. Традиция «разделять» жениха и невесту до сих пор актуальна, но не обязательна.

Встреча жениха и невесты

Один из самых трогательных и волнительных моментов в день свадьбы – встреча жениха и невесты.

По традиции принято жениху и невесте встречаться в отделении ЗАГСа или на выкупе. Сейчас же многие пары не останавливаются на привычной для общества традиции, а ищут новые. Например, встреча жениха и невесты может пройти в отеле, на природе, в городе или на заранее спланированной выездной свадебной церемонии.

Регистрация

Выездная церемония потребует много хлопот, но и доставит море ярких эмоций. Чтобы церемония прошла на «ура» надо позаботиться об аренде места, оформлении зоны проведения церемонии, нанять церемониатора, обеспечить музыкальное сопровождение, фуршет и транспорт для гостей.

Второй вариант – регистрация в ЗАГСе. В этом случае главное – не забыть паспорта и кольца. По желанию можно отдельно организовать музыкальное сопровождение.

2020 год внес свои поправки в регистрацию. При себе нужно иметь маски и перчатки. Гостей, к сожалению, тоже не пустят.

Банкет

После утверждения даты торжества сразу же нужно начать продумывать банкетную часть праздника. Это будет классический банкет или фуршет на месте церемонии? У каждого варианта есть свои нюансы.

Свадебный бюджет

Составление бюджета – головная боль многих пар. На что придется потратиться?

Образ невесты: платье, фата, обувь, запасная обувь, белье для съемки, макияж, прическа, аксессуары, косметические и косметологические процедуры.

Образ жениха: костюм, обувь, рубашка (под галстук или под бабочку, под запонки или классическая), ремень, галстук/бабочка, аксессуары, косметические и косметологические процедуры.

Оформление свадьбы: welcome-зона, зона свадебной церемонии, президиум молодых, столы гостей, фотозона, кенди бар.

Полиграфия: приглашения, план рассадки, карточки рассадки, благодарственные открытки.

Флористика: букет невесты, букет-дублер, бутоньерка, флористика для украшения площадки.

Кроме того: аренда ресторана, аренда площадки для выездной церемонии, транспорт, услуги организатора и координатора, фотосъемка, видеосъемка, церемониатор, ведущий, артисты, торт, финал вечера (салют, световое шоу и т.д.).

Татьяна Панюкова

Свадебный координатор

— Свадьба – это всегда очень волнительно. Этот день хочется запомнить на всю жизнь, но нередко из-за волнения и переживания это получается с трудом. Часто молодожены думают, все ли так они сделали, все ли готово, все ли пройдет так, как задумано, комфортно ли гостям и так далее. Помните, что свадьба – это в первую очередь праздник двоих, и всегда первым делом надо думать о своем комфорте. Учтите это при планировании и проведении своей свадьбы, — дала совет Татьяна Панюкова.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.