24 сентября в СГУ им. Питирима Сорокина прошла встреча молодых ученых с представителями Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования России. Студенты и преподаватели получили информацию о мерах социальной поддержки молодых ученых России в части выдачи жилищных сертификатов.

Вопросы предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений обсудили в стенах Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Данная социальная выплата является формой государственной финансовой поддержки молодых ученых и может быть направлена на покупку жилого помещения.

— Это одна из реальных мер поддержки молодых ученых. В конкуренции за российских молодых ученых с заграницей у нашего государства есть неоспоримое преимущество в виде государственных жилищных программ. Это решает задачи по привлечению талантливых исследователей в науку, — подчеркнула ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. — У нашего вуза есть опыт этом направлении — в прошлом году такой сертификат получила одна из сотрудниц университета.

На 2019 год было выпущено 202 сертификата на сумму почти 290 миллионов рублей для обеспечения молодых ученых жильем в рамках государственной программы.

В нашем регионе участниками программы могут стать молодые ученые, работающие в ФИЦ Коми научном центре УрО Российской академии наук, СГУ им. Питирима Сорокина и Ухтинском государственном техническом университете. С 2015 года в Республике Коми средства на жилье получил 21 молодой ученый. На 2020 год размер выплаты составляет 1 млн 529 тыс. рублей.

Варианты использования сертификата:

 Приобретение готового жилого помещения по договору купли-продажи.

 Погашение основного долга (части основного долга) и уплаты начисленных процентов по ипотечному кредиту (займу) на приобретение жилого помещения.
Важно: средства субсидии можно направить на погашение задолженности по кредитному договору, который выдан после выдачи сертификата.

 Приобретение строящегося жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

За счет средств субсидии НЕЛЬЗЯ приобрести: земельный участок, надворные постройки, апартаменты, неотделимые улучшения, садовое строение, доли в жилом доме/квартире (исключение – если доля изолирована, имеет отдельный вход-выход, или после приобретения данной доли жилое помещение полностью переходит в собственность владельца сертификата).

Молодой ученый может быть признан участником мероприятий:

 если его возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук);

 если он работает в научной (образовательной) организации научным работником и его общий стаж работы научным работником составляет не менее 5 лет;

 если он признан научной (образовательной) организацией нуждающимся в получении социальной выплаты по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в соответствии с порядком, определяемым Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и предусматривающим открытость и гласность процедуры признания нуждаемости.

Право на получение социальной выплаты предоставляется молодому ученому только один раз.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

При получении сертификата молодой ученый представляет в научную (образовательную) организацию по месту работы обязательство не расторгать по своей инициативе трудовой договор в течение 5 лет со дня получения социальной выплаты.

Процедура оформления сертификата:

 Минобрнауки России доводит до подведомственных организаций информацию о начале сбора документов для участия в программе.

 Заявление на участие в программе и пакет документов подается молодым ученым в жилищную комиссию научной организации.

 В срок до 1 ноября текущего года решение жилищной комиссии организации с пакетом документов передается в территориальный орган Минобрнауки России.

 Территориальный орган Минобрнауки России рассматривает пакет документов, формирует обоснованное мнение и направляет пакет документов в жилищную комиссию Минобрнауки России.

 Жилищная комиссия Минобрнауки России принимает решение об участии либо неучастии молодого ученого в программе, информирует ученого о решении, формирует список участников, оформляет и выдает ГЖС.

Если у вас возникли вопросы или нужна помощь с оформлением заявки, можно обратиться по следующим контактам: Василькина Екатерина Николаевна 8 (343) 374-48-15, [email protected]

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.