Студенты Института культуры и искусства поучаствовали в оформлении выставки Национального музея Коми. В отделе истории в эти дни работает экспозиция «Говорит Сыктывкар: хроника городской жизни 1960-80-х годов». Наши дизайнеры занимались художественным оформлением музейного пространства.

Выставка «Говорит Сыктывкар: хроника городской жизни 1960-80-х годов» посвящена 240-летию столицы Республики Коми. Она раскрывает быт времен «застоя» и «перестройки», охватывает пять сфер жизни советского человека: «Хрущевка» (о развитии жилищного строительства и убранстве квартиры), «Маме — капрон, дочке — дедерон» (научно-технический прогресс и внешний облик горожанина), «Цыпленок табака» (организация общественного питания и новые пищевые продукты в условиях дефицита), «Любительский спорт — модный стиль поведения», «Волосатики» (неформальные объединения молодежи, досуг горожанина).

Художественным оформлением выставки занималась группа третьекурсников Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина под руководством педагога Анелии Лянцевич:

— У нас на третьем курсе шесть девчат. В рамках их курсовых работ мы реализовали проект по художественному оформлению пространства экспозиции. Каждый из них предложил свое оформление, свое видение выставки, и в результате получилась компиляция разных проектов. Чтобы лучше понять эпоху, что является ключевым моментом при работе с экспозицией, мы смотрели опыт выставок Москвы и Петербурга, которые посвящены этому периоду, изучали, как в больших городах создаются экспозиции на эту тему.

Работа шла на протяжении полугода, с февраля, в довольно сложных условиях самоизоляции, когда не было возможности обсуждать проект очно. Некоторую трудность создал и тот факт, что оформители выставки знали о советском времени только понаслышке.

— Вся наша группа — 1999 года рождения, мы дети нулевых и советскую эпоху не застали, — рассказывает студентка-дизайнер Екатерина Старченко. — Хочется сказать спасибо Анелии Владимировне, потому что без нее мы бы не смогли проникнуться этой атмосферой, полюбить эстетику советского периода. Она вдохновляла нас музыкой, кинематографом, много рассказывала. Чтобы передать дух эпохи, мы должны были его прочувствовать сами. Мы анализировали дизайн-код, присущий данному периоду, шрифты, цветовые решения, предметы, которые вызывают ассоциации с периодом 60-80-х годов. Работать с материалом было не сложно, а интересно, это нечто новое, мы все настроились на одну волну и просто творили.

Культура повседневности жителей Сыктывкара передается через собрание Национального музея Республики Коми, материалы проекта «Дорогие товарищи» Дмитрия Кошелева и частные коллекции. Некоторые предметы выставки пришли накануне открытия.

— Все экспонаты — любимые, но особое внимание хочется уделить манекенам. Каждый разрабатывал свои, но те, что располагаются на выставке, — это манекены, выполненные студенткой Анастасией Лужинской. Как долго мы над ними работали! Задача была сделать лаконично, стильно, функционально, эргономично и в рамках заданного периода, чтобы каждая линия, каждая деталь ассоциировалась у людей с советской эпохой, чтобы манекены в своем образе были узнаваемы, — делится Екатерина Старченко.

В течение всего периода работы студентов также курировала представитель Национального музея РК, историк Анна Мельникова.

— С Институтом культуры и искусства в лице Анелии Владимировны Лянцевич мы сотрудничаем последние несколько лет. В 2018 году студент третьего курса Кирилл Найденов делал дизайн-проект выставки о репрессированных театральных деятелях «Театр — судьба», студентка второго курса Анастасия Лужинская в 2019 году выполнила художественное решение мультимедийного проекта «Ульяновская обитель», посвященного прошлому Троице-Стефано Ульяновского монастыря. Нам нравится то, как работают студенты, как они «переживают», перерабатывают тему и вписывают в пространство музея, — рассказала Анна Мельникова.

По информации Национального музея РК, выставка пользуется популярностью у посетителей. Это первая выставка, которая открылась в музее после периода карантина. С ней можно ознакомиться в отделе истории Национального музея республики Коми по адресу: ул. Ленина, 57.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.