Профессор СГУ им. Питирима Сорокина Ариф Шихвердиев поучаствовал в Саммите лидеров Глобального договора ООН. Двадцатый саммит прошел в июне в Нью-Йорке, но в режиме онлайн к нему присоединились участники из разных стран: это ведущие представители ООН, бизнеса, правительств, гражданского общества и научных кругов. Научно-исследовательский центр корпоративного права, управления и венчурного инвестирования нашего университета как активный партнер этого движения тоже присоединился к обсуждению мировых вопросов.

Цель Саммита — глобальный разговор о том, как люди могут перестроить общество, прокладывая путь к социально справедливому миру, где никто не остается позади и где обсуждаются вопросы глобального потепления. Эта крупнейшая глобальная инициатива ООН обращается ко всем участникам мировой экономики и социальной политики с призывом к кооперации и помощи друг другу в построении мира, основанного на соблюдении прав человека, охране природы и развитии трудовых отношений.

Основными вопросами Повестки Саммита стали изменение климата, проблема бедности, экономический кризис и экономические изменения в мире после глобальной пандемии.

Среди выступавших были главы государств и крупнейших организаций: генеральный Секретарь ООН Антониу Гутерриш, генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет и другие.

Однозначным выводом Саммита стала неизбежность объединения сил для будущей работы на глобальном уровне: коммерческих компаний, неправительственных и некоммерческих организаций и волонтерских объединений.

— Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина является участником Сети Глобального договора ООН с 2010 года. В рамках Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования мы принимаем активное участие в проектах Глобального договора ООН. Так, например, в 2019 году мы поучаствовали в разработке модели развития предпринимательства в условиях Арктики с учетом десяти принципов социальной и экологической ответственности Сети глобального Договора ООН, — отметил доктор экономических наук Ариф Шихвердиев.

Глобальный договор ООН содержит призыв к компаниям привести свою стратегию и деятельность в соответствие с десятью всеобщими принципами в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией, а также принять меры для достижения социальных целей и целей устойчивого развития. Привлекая к участию тысячи крупных и малых компаний со всего мира, представляющих различные отрасли, Глобальный Договор ООН стремится организовать глобальное движение ответственного бизнеса, который руководствуется стремлением к устойчивости в своих основных стратегиях и деятельности.

Глобальный договор ООН — самая масштабная корпоративная инициатива в области устойчивого развития, реализуемая под эгидой Организации Объединенных Наций. Она основана на принципах и ценностях ООН, располагает уникальными возможностями для налаживания сотрудничества в целях выработки и масштабирования решений глобальных проблем. В основе Глобального договора лежит инициатива бывшего Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Кофи Аннана, который на Всемирном экономическом форуме 1999 года обратился к лидерам бизнеса с призывом заключить «глобальный договор» об общих ценностях и принципах, чтобы мировой рынок обрел человеческое лицо.

— Учитывая призывы Саммита и цели Глобального Договора, мы планируем организовать участие студентов всех институтов СГУ им. Питирима Сорокина в проектах Глобального договора ООН. Участниками Сети Глобального договора ООН от России являются и такие компании, как «Норильский Никель», «Северстиаль», «Роснефть», «Лукойл», «Сахалин Энерджи», поэтому у студентов будут возможности использовать опыт этих компаний и информационную базу Глобального договора ООН по вопросам социальной ответственности, — подчеркнул профессор Ариф Шихвердиев.

Материалы предоставлены Научно-исследовательским центром корпоративного права, управления и венчурного инвестирования

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.