Клуб «Причал» СГУ им. Питирима Сорокина работает с таким интересным явлением как авторская песня. Участники слушают и поют композиции современных бардов и авторов XX века, создают концертные программы, а также выступают на разных площадках, в том числе и на фестивалях авторской песни. У «Причала» есть добрая и необычная традиция — невыпускной.

Руководитель клуба авторской песни Ирина Рочева рассказал, как появилась идея создания такого праздника:

— Идея «невыпускного» уже довольно давняя, поэтому сложно вспомнить, как она появилась. Кажется, когда-то мы готовились поздравлять в конце года выпускников университета и поняли: ну какой выпускной, если человек только начал разбираться в авторской песне, только распробовал, как это интересно — заниматься в клубе, и тут мы его уже выпустим. Да и опыт показал, что многие выпускники университета продолжают приходить в клуб, заниматься и помогать с новичками, участвовать в концертах. Поэтому стали называть это «невыпускным», чтобы сразу было понятно: можно остаться. Бывает даже так, что человек, давно живущий в другом городе, приезжает и быстро включается в какое-нибудь выступление.

Обычно «невыпускной» — это часть итогового годового концерта, который проходит в Центре художественного творчества. Руководители клуба и его участники поздравляют «невыпускников» с защитой диплома, дарят памятные фотоальбомы, а выпускники в свою очередь поют любимые песни. В этом году «невыпускной» прошел в онлайн формате: альбомы отправляются к невыпускникам по электронной почте.

Участница клуба, выпускница СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Меркурьева рассказала, что для нее значит «Причал»:

— В клуб авторской песни и поэзии «Причал» я пришла на первом курсе учебы в университете. Время пронеслось незаметно, и вот я уже заканчиваю университет. За все время мы принимали участие во всевозможных конкурсах и концертах Сыктывкара. Также у клуба есть свой собственный фестиваль «АЛЬМАМАТР», на который приглашаются все гитарные объединения Сыктывкара и других городов. Мне особо запомнится добрая традиция выезжать всем «Причалом» и дружескими коллективами за город на фестиваль «Костры». За годы нахождения в клубе я прониклась авторской песней и не думаю, что когда-нибудь перестану ей заниматься. Клуб авторской песни и поэзии «Причал» — это волшебное место, куда хочется возвращаться снова и снова. Именно там я познала, что такое настоящая дружба и поддержка.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.