Студенты-программисты из СГУ им. Питирима Сорокина победили в одной из номинаций Oxford Hack 2020. 30-31 мая официальный студенческий цифровой хакатон Оксфорда собрал более 40 команд из России, Египта, Индии, Великобритании, США, Алжира, Мексики, ОАЭ, Колумбии и других стран. Ребята из ИТНИТа представили на соревновании разработку, которая служит в образовательных целях: помогает оценить у человека уровень владения языком программирования SQL.

Ежегодно на Oxford Hack собираются более 300 участников, чтобы сотрудничать, внедрять инновации, учиться и экспериментировать, создавая проект с нуля за сутки. Команда СГУ им. Питирима Сорокина — это три четверокурсника направления «Прикладная информатика» Владислав Курилов, Андрей Непеин и Николай Ладанов. Про хакатон ребята узнали в одной из групп ВКонтакте, где публикуются новости о ближайших хакатонах и других подобных мероприятиях.

Мы заполнили заявки, и через пару дней нам пришло сообщение с приглашением на соревнования, — делится Владислав Курилов. — Роли распределили быстро, для начала каждый из нас сделал дизайн-макет, выбрали из них один. Затем ребята начали заниматься разработкой, а я — нашей защитой. На разработку было дано 24 часа: мы еще не сталкивались с таким маленьким сроком, обычно минимумом для нас было 48 часов. Хакатон подразумевает, что вы все делаете с нуля за определенное время, в этом и суть соревнований. Заготовок у нас не было, однако уже были готовые технологии и наборы данных, которые применялись в других проектах.

В итоге через день тройка программистов представила сервис, который дает возможность составить тест и провести тестирование по языку программирования SQL.

Человек, который составляет тест, выбирает задания из уже готового списка заданий. Он может отфильтровать их по сложности и типу SQL-запросов. Далее он указывает свою электронную почту и публикует тест. После чего он может делиться ссылкой на прохождение теста. Сервис предназначен для образовательных учреждений и различных предприятий, у которых есть IT-подразделения. С его помощью можно проводить зачеты или экзамены по языку SQL. Также можно проводить тестирование при приеме программиста на работу, — пояснил Владислав.

Как отметили разработчики, есть вероятность, что сервис будет внедрен в несколько измененном виде в состав другого сервиса по тренировке навыков написания SQL-запросов.

За свой проект представители СГУ им. Питирима Сорокина взяли первое место в номинации от спонсора за «Лучшее использование Google Cloud». Каждому участнику подарили умные колонки Google nest mini.

— На победу надеялись, но после того, как стали доступны для просмотра проекты других участников, наш командный дух немного угас. Были как и вообще непонятные вещи, которые непонятно зачем были созданы, так и очень крутые проекты, в основном завязанные на машинном обучении. Но когда огласили победителей на закрытии, мы были в шоке. В первый раз участвовали в зарубежных соревнованиях и с первого раза удалось что-то выиграть, — отметил Владислав Курилов.

Напомним, что это уже второе в этом году призовое место ребят на хакатонах. В марте они стали вторыми на Всероссийском МегаХакатоне-2020.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.