12 марта СГУ им. Питирима Сорокина состоялся отчетный концерт отрядов акции «Северный десант» — «Биармия», «Пера-Богатырь» и «Ворса». Акция Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» под названием «Снежный десант» впервые прошла в Алтайском крае, а в Коми ей решили дать свое наименование — «Северный десант». Наш регион участвует в проекте уже в пятый раз.

Акция «Северный десант» направлена на развитие волонтерского движения, патриотическое воспитание молодежи, популяризацию здорового образа жизни, а также проведение профориентационной и воспитательной работы среди обучающихся школ и средних специальных учреждений республики.

До этого года в Республике Коми действовало всего два отряда — «Биармия» и «Пера-Богатырь», в каждом из которых состоит более 40 бойцов из Республики Коми, Вологодской области, Карелии и Санкт-Петербурга. В этом году было принято решение создать третий — Ветеранский отряд Северного десанта «Ворса». Волонтеры посетили Усть-Куломский, Прилузский и Сысольский районы.

В феврале, на протяжении недели, бойцы ОСД «Биармия» и ОСД «Пера-Богатырь» помогали местному населению чистить крыши от снега, ремонтировали помещения, проводили мастер-классы для учеников школ, а также показывали свою концертную программу. Отряд «Ворса» отправились в десант всего на три дня, но это не помешало помочь всем нуждающимся и прекрасно выступить перед местным населением.

На отчетном концерте в зале собрались не только бойцы различных студенческих направлений, но и приглашенные гости.

С поздравлением в адрес участников акции выступил заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов. Благодарственными письмами были награждены нынешние командные составы ОСД за отличную работу и вклад в развитие молодежи.

Бойцы десанта показали свои творческие номера, танцы и сценки. Каждый выкладывался по полной, чтоб зрители ощутили атмосферу, которая царит в Десанте.

На протяжении всего концерта зал поддерживал бурными овациями каждый номер. В заключении все участники выезда, командные составы и отличившиеся бойцы были награждены почетными грамотами и благодарностями, а также значками Северного десанта.

По итогам сезона в номинации «Лучший командный состав штаба СыСОла» победил комсостав студотряда «Кокос». В номинации «Лучший боец сезона штаба СыСОла» победили боец СПО «Легенда» Соня Никитина, боец СПО «Лидер» Никита Торчагин и боец СПО «БаЦ» Константин Семенюк.

Константин Семенюк


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.