Опорный вуз Республики Коми последовал рекомендациям Минобрнауки России по профилактике распространения коронавирусной инфекции и перешел на обучение с применением различных образовательных технологий. Verbum публикует памятки по работе в системе дистанционного обучения Moodle, а также напоминает студентам, что «дистант» – это не внеочередные каникулы и не карантин, а особая форма обучения в новых условиях, в том числе с использованием электронного обучения.

В целях защиты здоровья обучающихся, работников в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) министр науки и высшего образования России Валерий Фальков подписал приказ, в котором рекомендуется организовать обучение студентов вне зависимости от места их нахождения, в том числе обеспечить освоение ими образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

В СГУ им. Питирима Сорокина электронная информационно-образовательная среда включает систему дистанционного обучения Moodle.

Памятки по работе с системой Moodle для студентов и преподавателей.

Руководство СГУ им. Питирима Сорокина сообщает, что студенты, которые не имеют по месту проживания оборудования или условий для выхода в интернет, могут воспользоваться компьютерами в университете – в библиотеках вуза работают читальные залы с организованными рабочими местами.

Студенты, проживающие в общежитии, могут отправиться домой, однако перед выездом из Сыктывкара они обязаны отметиться у заведующего общежитием, указав точный адрес места назначения.

Студенты заочного отделения могут заселяться в общежитие, приходить в университет в режиме свободного посещения для встреч с преподавателями.

Накануне в Минобрнауки России состоялось заседание рабочей группы по переводу вузов в онлайн.

Никакого массового объявления каникул не происходит. Мы бы хотели организовать учебный процесс таким образом, чтобы студенты и преподаватели были организованы и заняты. Мы все оказались в сложных условиях – какие-то вузы к этому готовы больше, какие-то меньше. Но используя ресурсы, которые на сегодня есть в целом у системы, опыт ведущих вузов, мы успешно пройдем эти испытания, — заверил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Также он поручил руководству вузов обеспечить полноценный образовательный процесс, реализовав его в новых условиях. Министр подчеркнул, что для этих целей подойдут все современные информационные технологии, включая соцсети, мессенджеры и видеотрансляции.

Сегодня открылся бесплатный доступ к ресурсам, позволяющим в режиме онлайн посетить выставки крупнейших музеев, посмотреть спектакли, почитать книги. Ссылки на некоторые из этих ресурсов представлены на портале «Территория просвещения».

Также напоминаем, что на главной странице сайта университета открыта интернет-приемная для обращений граждан.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.