Опорный вуз Республики Коми последовал рекомендациям Минобрнауки России по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Сегодня в вузе издан приказ о переходе на электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

В целях защиты здоровья обучающихся, работников в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) министр науки и высшего образования России Валерий Фальков подписал приказ, в котором рекомендуется, начиная с 16 марта, организовать обучение студентов вне места нахождения вузов, в том числе обеспечить освоение ими образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Руководителям образовательных организаций поручено взять на особый контроль реализацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В Минобрнауки России создан оперативный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. На официальном сайте министерства не позднее 18 марта будет опубликован перечень онлайн-курсов для свободного (бесплатного) использования студентами при освоении ими образовательных программ.

С полуночи 16 марта в Республике Коми для органов управления и сил республиканской подсистемы РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) вводится особый режим. Соответствующий указ подписал глава Республики Коми Сергей Гапликов.

СГУ им. Питирима Сорокина в соответствии с рекомендациями Минобрнауки России с 16 марта переводит студентов на дистанционное обучение. Сегодня подписан соответствующий приказ.

Для организации учебного процесса университет воспользуется собственной электронной образовательной средой, а также применит для обучения открытые онлайн-курсы и иные технологии. Дистантное взаимодействие студентов и преподавателей будет осуществляться главным образом в кампусной системе, которая ранее активно использовалась для размещения расписания учебных занятий, доступа к электронным образовательным ресурсам и другим материалам. Теперь здесь появится доступ к дополнительным учебным материалам, заданиям; предусмотрен и контроль их выполнения. Преподавателям университета рекомендовано задействовать все способы общения со студентами: видеоконференции, электронная почта, социальные сети и мессенджеры.

И.о. ректора Ольга Сотникова подчеркнула, что ситуация с заболеваемостью находится на контроле и призвала сотрудников, преподавателей и студентов не поддаваться панике.

– В университете приняты все меры для защиты здоровья обучающихся и работников в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции. Обучение переведено в дистанционный режим, но такой формат студентам известен, они и ранее им активно пользовались. В вузе отменены все массовые мероприятия, проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Все обучающиеся и работники оповещены о том, что при малейших признаках респираторного заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства, а проживающим в общежитиях университета студентам – в здравпункт, — отметила Ольга Сотникова.

Дополнительно сообщаем, что информация о заболевших иностранных обучающихся не соответствует действительности: в настоящее время ни у одного из них не выявлено признаков коронавируса.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.