Молодые, креативные и творческие люди со всей страны собрались сегодня в столице Коми на III Северном культурном форуме молодежной программы «Креативные индустрии». Площадка «Креативные индустрии» — это новый формат для форума, над программой которого работала большая команда организаторов из министерств и ведомств республики при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Одной из площадок форума стал СГУ им. Питирима Сорокина.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 4 курс

С торжественным словом выступил Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Виталий Минаков, который зачитал приветствие от руководителя «Росмолодежи» Александра Бугаева:

— Форум – это уникальная возможность объединить экспертов в сфере культуры, туризма, образования и науки для обмена опытом, расширения межрегионального сотрудничества. Сегодня собрались те, кому важно сохранить свое культурное наследие. Впервые в рамках форума пройдет площадка «Креативные индустрии». Уверен, что на ней найдутся ответы на актуальные вопросы влияния культуры и искусства на современное общество, — поприветствовал спикер.

Молодежная программа позволит объединить людей, создать точки притяжения для новых идей и проектов, обменяться опытом и наладить устойчивые связи между регионами. На торжественном открытии форума выступил Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов:

— Сегодня мы впервые выбрали такой формат проведения форума. Я очень рад, ведь мы проводим такое событие в первый раз, молодежную программу в рамках форума мы ни разу не практиковали за его трехлетнюю историю. Первый день форума собрал более ста человек со всех уголков нашей страны, всех приветствую на гостеприимной территории нашей северной республики, — обратился к слушателям министр.

Сразу после открытия началась панельная дискуссия. Открыл дискуссию независимый продюсер из Санкт-Петербурга, креативный директор арт-пространства «ДК Громов» и один из наиболее авторитетных российских консультантов по вопросам поддержки и развития креативных индустрий Дмитрий Мильков:

— В первую очередь хочу поблагодарить всех сыктывкарцев и жителей республики за приглашения меня и моих коллег. Я уже тут во второй раз, и я очень рад сюда вернуться. В этот раз появилась возможность познакомиться с городом, — поделился спикер.

После короткой лекции на тему, что же такое «креативные индустрии», началась сама дискуссия. Участниками обсуждения «Креативные индустрии: от заморских фантазий до российского опыта» член Союза художников России, куратор профиля «Коммуникационный дизайн» петербургской Высшей Школы Экономики и один из самых известных российских дизайнеров) Андрей Люблинский, дизайнер, художник, основатель «Студии Стаса Лопаткина» и модного бренда Stas Lopatkin, автор художественного оформления спектаклей Государственного академического Мариинского театра, член жюри Международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» Стас Лопаткн, руководитель крупнейшей в Санкт-Петербурге сетевой танцевальной школы Tequila Dance Артур Кондраков, основатель сообщества motion дизайнеров России, самого крупного русского говорящего сообщества видео дизайнеров в мире Евгений Дружинин и Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

— В первую очередь очень важно, что мы обо всем этом – опыте креативных индустрий – говорим. Второе – несмотря на то, что в таких крупных городах и столицах как Москва, Петербург, Париж или Лондон огромное количество креативных бизнесов и индустрия развита, в мире существует достаточно много примеров, когда прорывы совершались именно в небольших городах. И в данном случае, Сыктывкар – это вполне не безнадежное место, а наоборот, место, где сделать прорывной проект легко. Чтобы это все реализовалось, нужны четыре составляющие: местные люди, которым это интересно, желание власти, бизнес и экспертное общество. Мы, гости из Петербурга, готовы всячески вам помогать. Если начнется какой-то перспективный проект, который не закончится словами – давайте объединять усилия и превращать Сыктывкар в современный город, — подвел итог панельной дискуссии ее модератор Дмитрий Мильков.

Сегодня, 12 марта, СГУ им. Питирима Сорокина присоединится к Северному культурному форуму – в университете в рамках форума откроется всероссийская научно-практическая конференция «Культура Севера: культурно-историческая память и современность». Работа на конференции пройдет в трех секциях: «Развитие системы наставничества: формы, способы, условия реализации, проблемы и лучшие практики», «Искусство Севера: историческое наследие и современность», «Особенности и проблемы коми национальной культуры, языка, литературы».


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.