Институт гуманитарных наук завершил отмечать мужские и женские праздники с луком и стрелами в руках. Финальным мероприятием в фестивале «Февромарт» стал чемпионат по стрельбе из лука. Невероятно зрелищное, азартное и веселое действие прошло 4 марта в стрелково-спортивном клубе ДОСААФ.

Екатерина Ахмадуллина

Журналистика, 2 курс

Одно из названий лучного боя — арчеринг. По словам организаторов, такое мероприятие еще ни разу не проводилось ни в институте, ни в вузе. Это не только неожиданно и интересно, но и соотносится с тематикой Института гуманитарных наук — история, культура, прошлое.

— Я много лет держал эту идею у себя, а после того, как обнаружил, что такое возможно в Сыктывкаре, думал о том, куда это можно «впихнуть». Оказалось, что вполне органично вписывается в «Февромарт». Мы оставили лучный бой на последний день, потому что это самая пушечная тема, самая необычная, — поделился Иван Иевлев, заместитель председателя студсовета Института гуманитарных наук. Подводя итоги фестиваля — это было круто. В первый день я, к сожалению, не мог присутствовать, во второй день был только участником, никакой организаторской деятельности. А третий день получился пушечным. Потому что недовольных нет. Есть люди, которые отнеслись к этому восторженно: «А, круто!», есть люди, которые: «Ну, как бы интересно, больше не придем, но было интересно, спасибо». Плохих отзывов нет. В литературоведении есть такой термин — композиционно сильное место. Это всегда конец. На конец оставляют самое вкусное, самое хорошее. Вот оно и есть, это сильное место, которое делает заключительный аккорд красивым и чувственным.

Изначально организаторы рассчитывали на участие двух или трех команд, но к моменту мероприятия их количество увеличилось до семи: «Бурурброд с кофем», «Удоли», «Грани», «Стрелочники», «Нави», «Не окно», «Вделе». Перед игрой инструктор Владимир Торопов провел общий инструктаж, объявил правила ведения боя и обучил, как правильно держать лук и стрелы. После команды друг против друга играли несколько тренировочных боев, а затем уже результаты шли в турнирную таблицу.

— Каждый, кто здесь занимается, нашел что-то свое. Кто-то спортивные достижения, кто-то приходит просто для психологической разрядки, отдохнуть от суеты, быта, проблем, кто-то приходит выместить свой негатив. Очень многие офисные работники или люди, которые занимаются сидячей деятельностью, приходят именно за этим: отдохнуть от рутины и сбросить накопившийся стресс. Занятия стрельбой из лука помогают воспитать в себе стрессоустойчивость, целеустремленность, концентрацию. Из физических качеств — выпрямление спины. Зачастую это просто прокачка тех слабых мест, которые есть у конкретного человека. Часто психологи, психотерапевты рекомендуют детям с дефицитом внимания заниматься стрельбой из лука, для того чтобы научиться собранности, — рассказал Владимир Торопов, инструктор по лучному бою клуба «Перестрелка».

По итогам турнирной таблицы вперед вышла и победила соперников команда «Бурурброд с кофе».


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.