Кажется, будто только вчера они гуляли по Елисейским полям, завтракали круассанами в маленьком уютном кафе, проходили мимо Эйфелевой башни, не обращая на нее особого внимания, как умеют только французы. Это они — конкурсанты городского конкурса стихов на французском языке. Он прошел для школьников 27 февраля в СГУ им. Питирима Сорокина.

Екатерина Ахмадуллина

Журналистика, 2 курс

В этом году участники представили стихотворения самой различной тематики. Костюмы, образы, прически, язык — все это позволило зрителям ощутить себя во Франции.

— У нас класс с английским уклоном, но также мы изучаем французский, и я решил: «Почему бы не попробовать себя в конкурсе стихотворений?». Мне в целом языки даются не так сложно, поэтому я с удовольствием их учу. В будущем планирую поехать в какую-нибудь франкоязычную страну, — поделился Юрий Бибаев, учащийся средней школы №25.

Участников поделили на несколько возрастных категорий: 4-5 классы, 6-7 классы и 8-11 классы. В этом году на конкурс был заявлен 31 человек. Жюри состояло из сотрудников кафедры немецкого и французского языков Института иностранных языков: кандидата филологических наук Юлии Сухоруковой, старшего преподавателя Ларисы Холоповой, кандидата филологических наук Юлии Барышниковой и кандидата педагогических наук Владимира Гурленова. Они оценивали участников по нескольким критериям, таким как фонетическая и интонационная правильность, выразительность речи и сценическое поведение. В сумме можно было набрать 15 баллов.

— Благодаря тому, что наш директор поддерживает политику второго иностранного языка, французский в нашем заведении развивается, и интерес к нему не проходит. Мы участвуем в конкурсе уже на протяжении нескольких лет. Дети стремятся проявить себя, но очень волнуются. Неуспех или какая-то неудача при первом посещении этого конкурса сильно сказывается на дальнейшем участии, потому что ребята начинают бояться. Очень важно, чтобы ребенок почувствовал себя успешным при первом же посещении. Для этого надо много работать, выбирать удачные стихотворения, создавать образ и тренировать фонетику. Не все дети могут побеждать, например, в олимпиадах, не у всех хорошо с информатикой или с другими предметами. А подобные конкурсы чтецов, песен помогают и другим ребятам участвовать и прививать таким образом интерес к этим странам и их творчеству, — рассказала Ксения Шихова, преподаватель Лицея народной дипломатии.

В конце организаторы вручили всем участникам сертификаты, а победителям дипломы и небольшие памятные подарки. Также в этом году присудили две специальных номинации «За оригинальный костюм» и «Мадемуазель выразительность».

28 февраля в Институте иностранных языков пройдет этот же конкурс, только уже для студентов.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.