В СГУ им. Питирима Сорокина прошла встреча, посвященная сохранению памяти о героях-фронтовиках. Волонтеры поискового отряда «Поколение» обсудили современную добровольческую работу с представителем организации «Серебряные волонтеры», а также послушали рассказы участника боевых действий Второй мировой войны.

Евгений Мальцев

Журналистика, 4 курс

Встречу организовал Центр патриотического воспитания и межнационального сотрудничества при Департаменте по молодежной политике Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Она проходила в Музее истории просвещения Коми края. Первым гостем стала руководитель проекта «Серебряные волонтеры Сыктывкара» Галина Полтавская.

Волонтер «серебряного» возраста — это человек в возрасте старше 55 лет, добровольно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе. Движения «серебряных волонтеров» существуют во многих городах России, их члены участвуют в акциях памяти, проектах помощи людям с ОВЗ, благотворительных творческих мероприятиях и многом другом.

Гостья рассказала о создании первых движений серебряных волонтеров и своем опыте добровольческой работы, а также различных акциях и проектах, посвященных участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, труженикам тыла и «детям войны». В рамках обмена опытом волонтеры «Поколения» узнали о том, как создаются и проводятся памятные мероприятия в преддверии 75-летия Великой Победы в России и Республике Коми, а также послушали жизненные истории из опыта бывалого добровольца.

Вторым гостем встречи стал ветеран Великой Отечественной войны Николай Рочев, принимавший участие в боевых действиях на Дальнем Востоке и Японии и заслуживший в числе наград орден Отечественной войны II степени, а также медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За победу над Японией». Гость поговорил со студентами о фронтовой жизни и нелегких днях своей службы.

Мы все должны знать и помнить о том, каким трудом и какой ценой далась нам эта победа. Это большая и трудная работа сохранить память о ней. Трудная, но очень хорошая, — подчеркнул Николай Рочев.

Организатор встречи, сотрудник Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Дмитрий Бульдин отметил, что живое общение молодежи с ветеранами боевых действий очень важное событие:

Их рассказ воспринимается ребятами гораздо лучше, ведь перед ними не хрестоматийные книжные герои, а реальный человек, прошедший огонь, воду и медные трубы, который остался жив и с честью защитил свое Отечество. Так и ребята не должны бояться защищать свою Родину, когда это необходимо, — подытожил Дмитрий Бульдин.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.