19 февраля в Юношеской библиотеке Республики Коми прошла акция в честь международного дня родного языка «Дона кыв», что в переводе с коми языка означает «Родной язык». Сам праздник отмечается 21 февраля.

Любовь Юркина

Журналистика, 2 курс

Гостями мероприятия стали иностранные студенты Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина. Это ребята из Ирака, Ирана, Египта, Сирии и Индии, которые учатся на первом и втором курсах.

На девяти разных площадках студенты знакомились с культурой Коми края: играли в народные подвижные игры «Горелки» и «Мышка-мышка, дай мне угол», рисовали орнаменты на песке, переводили с коми языка на русский назщвания предметов быта, собирали промысловый календарь и пазлы «Республика Коми». Иностранным студентам удалось даже попробовать картофельные лепешки — блюдо национальной кухни.

— Я в Коми всего восемь месяцев и с каждым разом удивляюсь культуре и традициям народа. Лепешки оказались очень вкусными, — поделился Марко Эйсса, студент первого курса Медицинского института.

После развлекательной части прошла викторина «Битва умов»: студенты отгадывали героев известных фильмов на картинке, которые изначально были скрыты. Затем поиграли в игру «Крокодил», где один показывал жестами какое-то слово, а другие угадывали.

Какая культура без поэзии? Марко Эйсса и Мухаммед Хатем прочитали стихотворения на родном языке, английском и русском. Это были произведения таких авторов как, Уильям Шекспир, Ахмед Шауки, Оскар Уайльд, Александр Пушкин, Марина Цветаева, Иван Куратов и так далее.

Мероприятие завершилось мастер-классом по выжиганию на дереве, студенты писали свои имена на родном, русском и коми языках.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.