В Международный день родного языка с 21 по 22 февраля пройдет межрегиональный проект «Гордость народа — родной язык». Школьники, студенты и работающая молодежь сможет поучаствовать в пяти разных конкурсах по популяризации финно-угорских языков.

Ольга Шашерина

Журналистика, 4 курс

Проект будет реализован по единой технологии во всех финно-угорских регионах, а также в регионах проживания финно-угорских народов, в том числе землячеств. «Гордость народа – родной язык» реализуется с апреля 2017 года. В 2019 году в нем поучаствовало 10 регионов России. Межрегиональный проект способствует повышению интереса молодежи к изучению культуры, традиций, языков коренных и малочисленных народов финно-угорской языковой группы.

Основными мероприятиями проекта станут: квиз «Язык — наше богатство», видео-эстафета «Играем в финно-угорские игры», дебаты «Что может служить мотивацией изучения языков коренных народов» и фото-эстафета «Финно-угры глазами объектива».

По словам руководителя проекта, председателя «Совета молодежи народов Республики Коми», заведующего отделом по работе с молодежью «Досуг» г. Печоры Олега Исакова, в прошлом году участниками стали более шести тысяч человек.

— Проект направлен на все финно-угорские языки. Он может быть не только приурочен к одному празднику, а проходить в течение года. К сожалению, мало людей видят мотивацию говорить, изучать коми язык, понимать традиции и особенности своего народа. Мы разрабатываем с молодежью Республики Коми интересные форматы и подходы к приобщению к языкам финно-угорских народов, — рассказал Олег Исаков.

Для участия в проекте в качестве координатора необходимо заполнить гугл-форму до 15 февраля 2020г.: https://forms.gle/CkMWp4CXj3cae27m9.

***В 2019 году проект стал победителем II Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений и лауреатом Республиканской премии по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми, также победителем программы развития социальных проектов «Ты нужен людям!» (2018 г.) Всероссийского конкурса социально значимых проектов «Мой проект-моей стране» (2017 г.), Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи, входящего в открытую платформу «Россия – страна возможностей» (2017 г.).


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.