В Усть-Куломском района Республики Коми 5 февраля прошли съемки популярного тревел-шоу телеканала Россия 1 «По секрету всему свету». Ведущий передачи – известный актер и звезда телесериала «Кухня» – Марк Богатырев со съемочной группой прошелся по уникальным местам Коми, попробовал местные, традиционные блюда и сам научился печь рыбный пирог – «черинянь».

Ольга Шашерина

Журналистика, 4 курс

Марк Богатырев путешествует по всему свету, чтобы познакомиться самому и познакомить зрителя с интересными людьми. Он узнает секреты их мастерства и знакомится с уникальным ремеслом. Марк Богатырев уже съездил в гости к пасечнику, живущему недалеко от Сочи, калининградскому ювелиру, грузинскому мастеру-керамисту и, наконец, добрался до Республики Коми.

Первым объектом съемочной группы тревел-шоу стал музей «Купеч Митрей Керка» – родовой дом Василия Павлова, построенный в 1852 году. Хозяин дома провел экскурсию по дому, в ходе которой гости познакомились с старинными домашними инструментами и мебелью семьи коми крестьянина, также отведали чай из столетнего самовара.

Одним из основных объектов съемок стала гостевая усадьба «Застава Коми», где столичных друзей накормили обедом в коми традициях, угостили такими деликатесами, как морошка, брусника, соленые грузди и суп из лосятины. Руководитель туристического клуба «Родвуж пас» Василий Напалков провел им экскурсию по дому и показал традиционную деревенскую баню «по-черному».

Гости сами поучаствовали в мастер-классе по приготовлению в печи традиционного коми блюда — рыбного пирога «черинянь». После дегустации блюда все записали себе рецепт.

— Гости очень хорошие, приветливые с чувством юмора, без «звездной» болезни. Известные люди бывают достаточно часто, просто многие без официального визита и предпочитают оставаться инкогнито, — рассказал руководитель туристического клуба «Родвуж пас» Василий Напалков.

Съемочная группа отправилась дальше путешествовать по России в поисках людей с уникальными талантами.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.