2 февраля в Москве прошел VII Кубок России по игре Интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок». 46 команд из разных регионов России поборолись за звание самой умной. Хорошие результаты привезли также коллективы из Сыктывкара.

«Ворошиловский стрелок» — интеллектуальная игра, которая популярна по всей России. Участвующие команды представили 16 регионов нашей страны. Республику Коми представили три команды: «Бурурброд с кофем», «Слава и КПСС» и «Креативное название».

Участниками трех команд оказались не только студенты, но и преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина. Команды «Бурурброд с кофем» и «Слава и КПСС» — студенческие команды из Института гуманитарных наук, Института истории и права и Юридического института, а «Креативное название» — сборная команда, которая объединила любителей интеллектуального спорта, в том числе и преподавателей нашего вуза и лицея при СГУ — Ирину Рочеву и Алексея Рогачева.

Игра состояла не только из этапов Кубка, но и различных номинаций. Помимо основного приза игроки могли получить награды за командную номинацию «Эстафета», парные «Микс» и «Микст», личные «Спринт мужской» и «Спринт женский», а также за «Масс-старт».

Командам СГУ им. Питирима Сорокина наиболее запомнилась тема «Перевертыши Оскара», в которой было необходимо угадать фильм, получив противоположное по смыслу название («Европейская ненависть» вместо «Любовь по-американски»).

— Я увлекаюсь интеллектуальными играми еще со школы, но на российском уровне стала играть только в университете. Нашими соперниками стали ребята с абсолютно разным уровнем подготовки: среди команд были и новички, которые видели пульты первый раз в жизни, и опытные команды. Особенно среди соперников запомнилась команда, которая играла втроем (а пультов всего четыре), это «Дефект Торсхавна» из Курской области. Эта команда играла очень красиво и, кстати, получила Кубок России! Для меня и моей команды самыми сложными вопросами стали вопросы про спорт и Москву, — поделилась впечатлениями участница команды «Бурурброд с кофем» Диана Чилфапур.

«Слава и КПСС» и «Бурурброд с кофем» вышли в плей-офф и попали в список лучших 32 команд. «Бурурброд с кофем» успешно отыграл в третьем этапе Кубка и вошел в топ-16 команд, участник Алихан Мамедов признан бронзовым стрелком.

Команда «Креативное название» заняла четвертое место в общем зачете. Ее участники Ирина Рочева и Алексей Рогачев завоевали бронзу в номинации «Микст», Павел Корнилов стал бронзовым призером «Масс-старта» и серебряным стрелком, Алексей Рогачев получил бронзового стрелка.

— Ворошиловский стрелок — игра, которая тяготеет более к массовым интеллектуальным развлечениям. Как мне кажется, в ней в равной степени важны и интеллект (когда вопросы посложнее), и реакция (когда вопросы попроще), — рассказывает преподаватель Института истории и права Ирина Рочева. — У нас была собственная тактика, но ее разрабатывали мужчины в команде, я просто ждала «своих» вопросов и отвечала, если успевала. Таких вопросов, которые ставят в тупик, не было, но были темы, в которых я почти ничего не знаю, например, шахматы. В игре все время что-то меняется: то фаворит проигрывает, то почти проигравшая команда вдруг побеждает. Этим и интересно!

Алихан Мамедов, 4 курс, Международные отношения


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.