Жителей Республики Коми все больше интересуют частные инвестиции. Более двенадцати тысяч жителей Республики Коми открыли индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и приобрели через них ценные бумаги. Что такое ИИС и какие выгоды и риски он несет, расскажет наш материал.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это счет для операций с ценными бумагами. Его главный плюс — возможность получить налоговые льготы на доходы физических лиц. Так, держатель ИИС может платить меньшую сумму налога или вернуть уже уплаченный налог (два варианта вычета).

Для того чтобы воспользоваться налоговыми льготами, срок договора по ИИС должен быть не менее трех лет. Его досрочное расторжение повлечет за собой возврат полученных налоговых вычетов в пользу государства.

ПРИМЕР

Михаил обратился в банк и открыл индивидуальный инвестиционный счет в мае 2019 года, направив 400 тысяч рублей через ИИС первого типа (вычет на взнос) на покупку государственных облигаций. Уже в начале 2020 года, помимо получаемых процентов по данным ценным бумагам, Михаил может воспользоваться правом на вычет и получить после окончания налогового периода 52 тысячи рублей (13% от ежегодного взноса), которые можно использовать на любые цели. Если Михаил захочет пополнить ИИС, то в следующем году он также может рассчитывать на возврат налогов (52 тыс. руб. при внесении 400 тыс.руб.).

Нужно отметить, что можно открыть только один ИИС, а взносы через него осуществляются только в рублях и могут составить не более 1 млн руб. в год. Стартовый минимум у такого счета отсутствует. Можно положить на ИИС и небольшую сумму, чтобы оценить возможности данного инструмента.

Преимущество ИИС по сравнению с традиционным банковским вкладом в том, что можно получить дополнительный источник дохода, который превышает ставку, установленную по банковским вкладам. Вместе с тем надо помнить и о рисках. Так, вложения на ИИС не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, то есть государство не гарантирует возврат денег, если брокер или управляющий потеряют лицензию.

Осуществляя инвестиции на рынке ценных бумаг, нужно учесть, что в результате неудачных обстоятельств можно потерять все средства. Депозит при этом точно принесет определенный заранее процент дохода. Кроме того, риск инвестиций в ИИС зависит и от уровня квалификации инвестора. Чем больше опыта и знаний вы имеете, тем более широкий список инвестиционных инструментов вам доступен.

Разобраться в вопросах финансовой сферы поможет информационно-просветительский ресурс Банка России «Финансовая культура».

По материалам пресс-службы Отделения Банка России по Республике Коми


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.