24 января проект «PR-движение» продолжился лекцией на тему кибербуллинга и троллинга. О типичном портрете обидчика и о том, как с ним бороться, с собравшимися поговорил психолог, член Санкт-Петербургской Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, спикер тренингов «Знания, Proдлевающие жизнь» Илья Соболев.

Анна Иванова

Журналистика, 4 курс

— Раз в месяц мы проводим бесплатные мастер-классы по продвижению в сферах пиара и маркетинга. Сегодня у нас очень интересная и злободневная лекция на тему троллинга и кибербуллинга. Поприветствуем спикера, мы начинаем! — обратилась к гостям в начале встречи организатор проекта Эльвира Илатовская.

Относительно недавно Интернет ворвался в нашу повседневную жизнь и сейчас представляет неотъемлемую ее часть. Кибербуллинг и троллинг все чаще встречаются на просторах социальных сетей. Психолог объяснил, как с этим бороться, и стоит ли вообще как-то реагировать на травлю в Интернете

— В последние десять лет я люблю погружаться в сложные истории, — признается Илья Соболев. — Работал в колонии строгого режима, сейчас — с наркозависимыми. Сегодняшняя тема неразрывно связана с критикой, которая поступает к нам со стороны других людей.

Википедия говорит о том, что троллинг — это «форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации».

— Наша задача — понять, почему нас это так задевает, почему мы на это реагируем. Почему, например, Машу не трогают, а меня трогают? Очень интересно в этом разобраться, — объяснил спикер.

Вопрос травли детей в школах впервые подняли в Великобритании. Чтобы понять поведение и мотив типичного тролля, Илья Соболев предложил гостям лекции составить портрет обидчика.

— У человека существует три базовых инстинкта: безопасность (попытки избежать голода и нищеты, ощущение своей территории), размножение (в контексте развития не только своего поколения, но и расширения сферы влияния, идей, учеников и так далее),и, наконец, признание (значимость в обществе). Почему, если мы понимаем все эти процессы, травля продолжает происходить? Дети — очень яркий пример, на них можно проследить все эти процессы, так как они еще не до конца сформировались как личности. Во всех группах всегда есть альфа и омега. Но почему это сейчас актуально в Интернете? — задал вопрос спикер.

Все просто: сейчас вся жизнь проходит именно там, и Интернет предоставляет очень много ресурсов и возможностей, например, анонимность, отсутствие ответственности. У людей, которые добиваются высот в реальной жизни, не возникает желание оскорблять кого-то в соцсетях, в отличие от тех, кто реализоваться не сумел.

— Тролль — человек, которому от нас что-то надо, заинтересованный в нашей реакции на его оскорбления и подкалывание. Но почему он в этом заинтересован? Тролль имеет одно интересное качество — «переводить стрелки», ведь на его безопасность покушаются. Типичный тролль — человек с низкой самооценкой, неудовлетворенный, неуверенный с отсутствием признания и любви. Есть волшебная фраза, которая объясняет многое: все мы родом из детства. В этот период мы рисуем картинку: Я, ОНИ и БУДУЩЕЕ. Как я отношусь к себе, к людям и как я смотрю на будущее, — прокомментировал Илья Соболев.

В сознании тролля существует убеждение: «я плохой, они опасные, они имеют, а я нет, поэтому я буду мстить». Главная их стратегия — агрессия, ведь без нее не будет результата. И люди часто ведутся на провокации троллей, будучи сами не уверенными в своих действиях.

— Каждый человек видит себя в своем собеседнике. Если вы не правы в каком-то вопросе, и тролль заметил это, значит, и у него «болит» этот вопрос, — говорит психолог.

Когда мы отвечаем троллю, мы сознательно идем на провокацию. Происходит своего рода «виктимное поведение»: глядя на вас, тролль чувствует жертву. Если у вас есть подобный негативный опыт, необходимо понимать, как правильно из этого выходить, то есть не идти на переговоры с обидчиком, не обращать внимание на провокацию.

— Проблема есть, но не надо убегать от нее, а главное — не призывать таких людей к здравомыслию, ведь здравомыслие для них — это холивар. Ваша задача следовать главному правилу — выживает приспособленный. Когда вы сталкиваетесь с угрозой, не надо быть сильным или яростным, надо уметь с этим правильно работать, — посоветовал Илья Соболев.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.