В Ярославле прошел третий Российский студенческий педагогический слет 3.0. Студенты представили свои проекты и поделились личным опытом, который в будущем станет весомым вкладом в их профессиональную деятельность. СГУ им. Питирима Сорокина представила студентка четвертого курса Института гуманитарных наук Анна Мишарина.

Арина Шахова

Журналистика, 2 курс

Российский студенческий педагогический слет 3.0 — это форма, объединяющая интеллектуальные и творческие ресурсы студентов, обучающихся по педагогическим направлениям подготовки из более чем 20 вузов России. Молодежное педагогическое сообщество представляют студенты — лидеры студенческих объединений педагогической направленности, активисты педагогических отрядов, вожатые и волонтеры, а также молодые педагоги. Слет нацелен на создание площадки для взаимодействия молодых педагогов и будущих специалистов системы образования.

В рамках Слета были сформированы надпрофессиональные умения и навыки, необходимые для профессионального становления молодого педагога в современных условиях. Помимо этого, в рамках Слета выработана концепция развития и популяризации Российского студенческого педагогического движения в целях укрепления престижа учительской профессии, направленная на раннее включение студентов педагогических вузов в воспитательную работу со школьниками, переориентация деятельности студенческих объединений на профессиональную самореализацию и самосовершенствование.

— Слет — это уникальная возможность найти новые знакомства, обменяться опытом и, конечно же, представить свои проекты в рамках форума, — поделилась участница Российского студенческого педагогического слета 3.0, студентка четвертого курса Института гуманитарных наук Анна Мишарина. — Мы, действительно, #слетелись как надо. На одной площадке встретились единомышленники, активисты педагогических направлений, которые в дальнейшем обязательно пойдут работать в образовательные организации. Мы можем поделиться своими интересными мыслями, которые станут весьма полезными в системе образования. Форум стал настоящей традицией. Мне довелось посетить его уже дважды, и я этому очень рада. Новые знакомства, новые знания, новая практика, интересные методики образования и опыт других вузов — все это пригодится в моей дальнейшей работе.

Делегации участников привозили уникальные проекты своих вузов. Это фирменные проекты, которые студенты представляли, а затем путем голосования выбирали лучший.

— В этом году у каждой делегации была возможность презентовать уникальный проект своего вуза. Наша делегация привезла национальный музыкальный проект «Универвидение». Многие вузы всерьез заинтересовались участием в следующем году, так что мы ждем пополнение! — отмечает Анна Мишарина. — Очень интересно было встретиться с финалистами конкурса «Учитель года 2019», которые привезли с собой кейс-метод — определенные ситуации из школьной жизни, о которых нам было необходимо поразмышлять.

Участники вели активный открытый диалог с ведущими спикерами на всех действующих площадках форума, высказывали свою точку зрения и чувствовали поддержку со стороны спикеров.

— Это самое главное, когда есть такая маленькая «ниточка», которая объединяет старшее, опытное поколение и студентов, проходящих практику.

Также в этом году в программу форума был добавлен конкурс «Директор новой школы». Студентам предоставлялась возможность подать заявку на конкурс и расписать, как они видят школу будущего.

— Отбор проходил в очень интересной форме: участник заходил в комнату, у него была лишь одна минута, чтобы рассказать о своем проекте. В комнате — полнейшая тишина и темнота, кроме экрана монитора не видно ничего, в том числе — жюри. Некий закадровый голос, очень похожий на поисковую систему «Алиса» задавал вопросы, на которые необходимо было быстро отвечать, — рассказала Анна Мишарина.

На форуме себе место нашли абсолютно все. Каждый мог выбрать спикера и площадку на свое усмотрение, пополнив в дальнейшем «копилочку» своего вуза новыми идеями и открытиями.

— Посещая подобные слеты, мы растем и развиваемся в плане образования и педагогики. Если вы «живете» своей будущей профессией и уверены, что свяжете свою жизнь с профессией педагога, то данный слет служит точкой, которая не просто заряжает вас положительными эмоциями, но и обогащает знаниями. Вы должны чувствовать, что ваша профессия уникальна и будет полезна во все времена. Поэтому наша делегация уезжала с форума с мыслью, что мы обязательно вернемся сюда еще и еще, — подытожила Анна.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.