16 декабря в СГУ им. Питирима Сорокина прошло награждение участников форума «СорокИНН» и финалистов молодежного инновационного конкурса Фонда содействия инновациям «УМНИК». В 2019 году в Республике Коми победителями «УМНИКа» стали семь изобретателей, четверо из них – студенты нашего вуза.

Диана Чилфапур

Журналистика, 4 курс

И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова поприветствовала победителей и отметила, что признание всегда вдохновляет:

— Есть пирамида Маслоу, где показаны потребности человека. Прежде всего, человек беспокоится о своей безопасности. Также в пирамиде есть такой слой, как «признание». Одно дело, когда мы что-то делаем, и нам это нравится, у нас это получается, другое дело, когда мы за это получаем признание. Пусть признание вас вдохновляет и окрыляет! Университет всегда готов содействовать в ваших инновациях!

СорокИНН

Форум «СорокИНН» — это коммуникационная, дискуссионная и креативная площадка для представления проектных решений ученых, изобретателей, предпринимателей в области фундаментальной и прикладной науки. Более 40 изобретателей из СГУ им. Питирима Сорокина, Сыктывкарского лесного института, Ухтинского государственного технического университета, Коми республиканского агропромышленного техникума и Федерального исследовательского центра «Коми научный центр УрО РАН» представили свои работы на выставке. Они были разделены на несколько номинаций: «Научно-исследовательская», «Бизнес-инкубатор СГУ им. Питирима Сорокина», «Проекты СГУ им. Питирима Сорокина в Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере», «Дизайн-проекты», «Социотехнопарк», «IT-парк Республики Коми», «Инфраструктурная», «Студенческие объединения» и «Инновации в электронной образовательной среде СГУ».

Диплом победителя получили представитель Коми научного центра Игорь Бурцев за проект «Геотехнологический инжиниринговый центр», студентки нашего вуза Екатерина Холопова и Лидия Хозяинова за проект «Механотерапевтический аппарат для работы коленного и тазобедренного суставов с беспроводным интерфейсом управлении». Студент Сыктывкарского лесного института Роман Потапов получил диплом победителя в рамках «Научно-исследовательской площадки», студентки Коми агропромышленного техникума Оксана Кобзина и Влада Чупрова стали победителями на тематической площадке «Студенческие объединения». Также был отмечен Владислав Коновалов за проект «Разработка универсального метода диагностики трубопроводов и прилегающих территорий».

УМНИК

Конкурс «УМНИК» проводится по всей России с целью поддержать молодых ученых. Участниками программы могут стать изобретатели в возрасте от 18 до 30 лет. После подачи заявки на конкурс их идеи проходят двойной экспертный отбор: на региональном и федеральном уровнях. Оценивается научная новизна и актуальность исследования, научно-технический уровень проекта, наличие грамотно сформированного плана действий, перспектива коммерциализации, увлеченность идеей и прочее. В этом году в Республике Коми на конкурс заявились несколько десятков человек, из них 16 прошли все отборочные этапы, получили одобрение у экспертов из разных уголков России.

Официальное награждение «УМНИКов» прошло в здании Правительства Коми, а после победителей поздравили и в стенах опорного вуза региона. Директор Института точных наук и информационных технологий Владимир Миронов отметил специфику конкурса этого года:

— Результат очень достойный. Победители — студенты Института точных наук и информационных технологий и Института естественных наук. Стоит отметить, что сместилась тематика конкурса: в приоритете в этом году — экологическая безопасность.

В рядах «УМНИКов» оказались студентка СГУ им. Питирима Сорокина Юлия Корчагина с проектом «Разработка технологии гидропосева биосмеси для очистки нефтезагрязненных почв»; студентка Сыктывкарского лесного института Вероника Сундукова с проектом «Разработка игрушки «Макет-конструктор маглев-системы»»; студентка нашего вуза Александра Чуркина победила с проектом «Разработка способа получения концентрированного продукта для приготовления на его основе питательных сред и биоудобрений»; студент Вятского государственного университета Даниил Попов победил с проектом «Разработка биопестицидного препарата на основе обезвреженного активного ила и микроорганизмов для защиты растений от фитопаразитических нематод»; студент СГУ им. Питирима Сорокина Савелий Швед стал «УМНИКом» благодаря проекту «Разработка клеевой композиции в качестве связующего компонента для экологически нетоксичных древесно-стружечных плит», также среди победителей оказался Алексей Борисов, студент нашего вуза, с проектом «Разработка CRM-системы для эконом-парикмахерских «Терминал».

Представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Виктор Филиппчук отметил, что судьба победителей зависит от самих победителей:

— Я буду говорить про вуз. Мы заметили тенденцию: один год — «хорошо», другой год — «плохо», следующий год — опять «хорошо». Количество «УМНИКов» следующего года зависит только от вас, победителей, от того, как вы заполните отчеты. Сейчас появились «УМНИКи» корпораций, например, «Умник Сбербанк», «Умник Нефтегаз». Создавайте вокруг себя сообщество «УМНИКОВ», ездите на всевозможные мероприятия, развивайтесь!

Напомним, что УМНИКи получают на реализацию своего проекта 500 тысяч рублей на два года. По истечении года им нужно будет отчитаться о промежуточных результатах.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.