В Сыктывкаре состоялся гала-концерт Всероссийского музыкального студенческого проекта «Универвидение-2019». Лучшим студенческим голосом страны признали вокальный ансамбль UniVoice и Дальневосточного федерального университета. Он обошел 14 участников финального этапа из 26 регионов России.

Арина ПОташова

Журналистика, 3 курс

Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение» уже в десятый раз проходит на базе СГУ им. Питирима Сорокина — опорного вуза Республики Коми. Этот проект — творческое состязание между исполнителями, организованное по принципу «Евровидения», однако в голосовании участвуют вузы, отправившие представителя на «Универвидение».

Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение-2019» завершился гала-концертом, в котором приняли участие более 50 талантливых студентов из 42 вузов восьми федеральных округов России от Владивостока и Сибири до Калининграда и Крыма. В финал прошли лишь 15 человек, однако на концерте выступили еще 6 полуфиналистов, правда, без права бороться за первое место.

Зал КСЦ «Ренова» собрал 1200 зрителей, трансляцию гала-концерта в группе «Российской студенческой весны» в соцсети Вконтакте посмотрели более 25 тысяч человек.
Ведущими финального вечера стали выпускники СГУ им. Питирима Сорокина Андрей Кабишев и Екатерина Никандрова.

В самом начале концерта прошел парад участников, а после выступил победитель «Универвидения-2019. Лучшие» в Красноярске Кирилл Леликов со своей авторской композицией «Валя, вали», компанию на сцене ему составила танцевальная группа BossCommunity.

С торжественным словом выступили первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Михаил Порядин.

— Дорогие друзья, от имени главы и правительства Республики Коми я приветствую Вас на этом замечательном гала-концерте. Рад видеть здесь людей, не равнодушных к музыке и искусству. Участники пришли сюда для того, чтобы показать свои таланты и умения. Очень жаль, что первое место только одно, но знайте, что вы все победители, все лидеры и настоящие таланты. И для нас огромная честь принимать этот проект на нашей гостеприимной Коми земле в теплые зимние объятия. Талант — это сила, — поприветствовал участников и зрителей Михаил Порядин.

Руководитель программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Руслан Кибешев поднялся на сцену в фирменном свитшоте «Универвидения-2019».

— От лица Российского союза молодежи и программы «Российская студенческая весна» приветствую всех в этом зале. Я видел тот огонек в глазах сегодня на репетициях у всех участников и их наставников. Желаю всем удачи, и помните, что наша интернет-аудитория, которая сейчас смотрит прямую трансляцию, тоже поддерживает участников, — поприветствовал гость собравшихся.

— Во мне сейчас огромное чувство гордости за наш университет, за Сыктывкар, Республику Коми и прекрасных талантливых ребят. В нашем университете проводится много различных мероприятий, событий, проектов, но «Универвидение» у всех в сердце, — отметила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

На протяжении пяти дней у конкурсантов была насыщенная программа, в которую вошли конкурсные прослушивания, полуфинальные выступления, работа с наставниками, мастер-классы от экспертов, работа с режиссером, съемки и фотосессии.

С вокалистами работали автор и режиссер музыкальных и театральных проектов, художественный руководитель Московского многофункционального культурного центра Даниил Иванов; продюсер московского музыкально театра, лауреат фестиваля «Песня года» Сергей Харин; певица, педагог по вокалу, Дарья Карнаух; педагог по вокалу, аранжировщик и продюсер вокала на семи сезонах шоу «Фабрика звезд», руководитель мастерской эстрадно-джазового исполнительства на факультете искусств МГУ Антон Коробка; обладатель российских и зарубежных музыкальных премий Светлана Смирнова; хореограф-постановщик, сценограф, создатель шоу на Олимпийских играх в Сочи, Чемпионате мира по футболу в России, автор танцевальных проектов Денис Жигальских; преподаватель эстрадного вокала, официальный педагог по вокалу телевизионного шоу молодых исполнителей «Фабрика звезд» Владимир Коробка.

В состав жюри гала-концерта вошли педагог по вокалу, аранжировщик и продюсер вокала на семи сезонах шоу «Фабрика звезд» на Первом канале и «Новой Фабрики звезд» на Муз-ТВ Владимир Коробка, певец, победитель шоу «Фабрика звезд», полуфиналист шоу «Голос», лауреат Фестиваля «Новая Волна» Арсений Бородин, руководитель программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Руслан Кибешев, генеральный директор продюсерского центра «Дебют», обладатель премии «Овация», лауреат фестиваля «Песня года» Сергей Харин, заслуженная артистка России, Народная артистка Республики Коми, солистка Государственного театра оперы и балета Республики Коми Ольга Сосновская.

15 финалистов исполнили те музыкальные композиции, которые выбрали эксперты по результатам двух конкурсных прослушиваний. Участники выступили с уже известными и авторским песнями. В исполнении Артура Морозова прозвучала композиция «Ты мое море», дуэт Артура Авагимяна и Полины Крюковой выступил с песней «Хочешь», а трехкратный участник «Универвидения» сахалинец Женя Индиго, находясь в ванне, исполнил грустную лирическую авторскую песню «Аномалия» собственного сочинения. Гюнай Ахмедова также выступила с песней, музыку и текст к которой написала сама.

Также прозвучали эстрадные композиции на иностранном языке от Айгуль Измайловой, Русланы Шаховой, Юлии Шайдуровой и вокального ансамбля «UniVoice».

Необычное исполнение продемонстрировала Диана Давлетшина. Она совместила хит певицы Максим «Знаешь ли ты» и трек Тимы Белорусских «Незабудка». Изюминки добавил сопровождавший ее битбоксер — полуфиналист Даниэль Максатов.

По завершении всех выступлений финалистов открылось голосование. В каждой образовательной организации, участник которой прошел в финал, работали экспертные комиссии из семи человек, куда вошли вокалисты, руководители студенческих творческих клубов, представители студенческих объединений. Они наблюдали за участниками по онлайн-трансляции и выбирали лучший, по их мнению, студенческий голос страны. Параллельно свои баллы выставляли члены экспертного жюри.

Каждое гала-шоу проекта отличается от предыдущего. В этом году впервые участники национального музыкального проекта спели вместе со своими наставниками. Светлана Смирнова выступила вместе с полуфиналистами Ксенией Смирновой и Викторией Валашок с песней «У вишневому саду», а Даниил Иванов зажег с девушками под песню «Не придумывай».

Пока шел подсчет голосов, на сцену с тремя музыкальными композициями вышел хедлайнер конкурса, победитель шоу «Фабрика звезд» и шоу «Главная сцена», полуфиналист шоу «Голос» Арсений Бородин.

В 2019 году для проекта «Универвидение» Совет Сыктывкара учредил специальный приз. Для его вручения на сцену пригласили председателя Совета Анну Дю. Приз вручили полуфиналисту «Универвидения-2019» от СГУ им. Питирима Сорокина Сергею Тяпкину. Также подарок из рук Анны Дю получил еще один полуфиналист — «необычный исполнитель с татуировкой на лице и бородой» — «Лил Liveнь», он же Игорь Простаков из Ленинградской области.

По итогам голосования жюри и вузов лучшим студенческим голосом стал вокальный ансамбль из Дальневосточного федерального университета «UniVoice» с композицией «Faith». Коллектив, состоящий из Марины Новиковой, Татьяны Григорьевой, Валерии Шушаковой, Армана Дохояна и Владимира Орлова набрал 149 баллов, обогнав студентку Сибирского федерального университета Руслану Шахову на 12 баллов.
Поздравляя победителей, министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов подчеркнул, что Республика Коми всегда ждет талантливых деятелей культуры.

— Мы гордимся, что «Универвидение» уже в десятый раз проходит на территории Коми. Самое главное, что может сегодня прозвучать с этой сцене, что я уже говорил на открытии в воскресенье: от имени нашего министерства как главного партнера фестиваля в 2019 году, от имени Правительства Республики Коми заверяю, что «Универвидение» как тот проект, который родился на территории Республики Коми, всегда будет проходить на территории Республики Коми. Мы очень рады каждый раз встречать молодых представителей разных регионов России, радоваться вашим талантам, — отметил министр.

И.о. ректора Ольга Сотникова поблагодарила организаторов за красивый праздник.

— Когда все они — участники и эксперты — приехали в воскресенье, я думала, как же они подготовят номера к четвергу? По-моему, работа получилась на 5+. Передайте слова благодарности вашим ректорам. Я знаю, направить делегацию в город Сыктывкар — это не очень просто, — обратилась она к участникам проекта.

Поздравил победителей и финалистов заместитель управляющего регионального операционного офиса сыктывкарского банка «Открытие» Денис Ковальчук, поблагодарив вокалистов за эмоции, которые они подарили зрителям:

— Отдельная благодарность университету за высокий уровень проекта, который демонстрирует вуз. Я надеюсь, что мы будем продолжать сотрудничать и реализовывать проект в жизнь вместе с Сыктывкарским государственным университетом имени Питирима Сорокина.
Преподаватель эстрадного вокала, официальный педагог по вокалу телевизионного шоу молодых исполнителей «Фабрика звезд» Владимир Коробка также вышел на сцену в фирменном свитшоте, заметив, что это очень правильная одежда.

— Я в майке вышел — правильной майке. Я ее надел и понял: уровень проекта очень высок. Ребята, поздравляю вас, вы классные и желаю вам всего хорошего в будущем. Сыктывкар — уже часть расписания моей жизни. Спасибо Сыктывкару! — заключил эксперт.

Главный приз «Универвидения» вручил руководитель группы компаний «КС Альфа», депутат Совета Сыктывкара Сергей Кулаков.
— Я приветствую вас и благодарю за потрясающее шоу. Я искренне восхищаюсь каждым участником конкурса, все вы невероятно талантливые. Я очень понимаю жюри — определить победителя было тяжело, — отметил он.
Победители «Универвидения» UniVoice всегда врываются на сцену со словами «все зависит от нас самих», а на вопрос «как им удается совмещать вокал и хореографию?» отвечают просто: поливая потом, кровью и слезами пол репетиционного зала. А свою вселенную UniVoice называют местом, где все поют в унисон.

— Мы ждали эту победу, но не ожидали! До сих пор все как во сне, не верится, что мы лучшие! Большое спасибо все участникам, наставникам и отдельное спасибо нашему руководителю, без которого мы ничего бы не добились! Мы готовы дальше творить и радовать своим творчеством всех вокруг, — поделились эмоциями победители.

— Все прошло отлично, ведь я подготовила победителей. Организация конкурса стабильно на высшем уровне, этот год, как и все предыдущие, потрясающий, потому что в Сыктывкаре самая крутая команда, — подвела итог педагог коллектива UniVoice на проекте «Универвидение» Дарья Карнаух.

— Я на проекте первый год, и можно сказать, попал сюда совершенно случайно. Для меня это эмоциональный переворот. Обычно я ставлю шоу другого формата. Здесь нужно соединить танец, актерское мастерство, вокал и экран со светом. Нужно смотреть, чтоб это все гармонично взаимодействовало. В общем, эмоций – куча! Я болел за победителей, они у меня были в тройке. Ещё на конкурсных прослушиваниях я понял, что энергия из них так и прет! Они – ребята для топа! Желаю им развития и продвижения! – отметил хореограф-постановщик, сценограф, создатель шоу на Олимпийских играх в Сочи, Чемпионате мира по футболу в России Денис Жигальских.

В завершении вечера все участники финала получили сертификаты участников Всероссийского музыкального студенческого проекта «Универвидение-2019».


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.