Наши студенты всегда славились своей активной деятельностью в стенах СГУ им. Питирима Сорокина. И приносили немало побед как для университета, так и личных достижений для себя. Алихан Мамедов — студент 4 курса кафедры философии и социально-политических наук — рассказал нам о своих самых значимых участиях в конференциях.

Арина Шахова

Журналистика, 2 курс

Алихан учится по направлению «Международные отношения». За его спиной уже не одна победа и участие в конференциях, на которых его отмечают одним из лучших выступающих. Студент поделился «багажом» собственного опыта, который не может не мотивировать на активизацию своей студенческой, а также научной деятельности.

— Я считаю, что конференции следует посещать всем студентам для получения опыта в публичных выступлениях и развития навыков в написании научных текстов. А тем, кто планирует поступать в магистратуру или связать свою жизнь с наукой, это жизненно необходимо, так как во многие вузы идет набор по конкурсу портфолио. В нашем университете за активную научную деятельность можно получать повышенную академическую стипендию, это тоже серьезный стимул, — отмечает Алихан. — Лично мне интересно подробнее узнать о предмете исследования и передать эти знания остальным, а также послушать других докладчиков и самому обогатиться знаниями.

Совсем недавно в Нижнем Новгороде прошла Международная научно-практическая конференция «Регионы мира: проблемы истории, культуры и политики». В ней Алихан принял участие, представив доклад «Экономические и экологические последствия «энергетического поворота» в Германии».

Организатором конференции была кафедра зарубежного регионоведения и локальной истории Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И Лобачевского.

В ходе конференции обсуждали следующие проблемы:

— Российские и зарубежные регионы в историческом процессе;

— Политические, социально-экономические и этнокультурные процессы в зарубежных регионах;

— Современные евразийские процессы;

— Интеграционные объединения Европейский Союз, Евразийский экономический союз, ШОС, БРИКС в межрегиональных отношениях;

— Региональные и национальные системы безопасности в условиях международной турбулентности;

— Диаспоры в региональном пространстве России и зарубежных государств.

— В конце ноября я посетил Нижний Новгород, где и выступил с докладом «Экономические и экологические последствия «энергетического поворота» в Германии». Своим выступлением заинтересовал участников и жюри, и они мне задали много вопросов, — поделился Алихан. — Мне пришлось столкнуться с действительно серьезной конкуренцией. Участвовало много магистрантов, студенты из двух нижегородских вузов: НГЛУ и ННГУ, представители МГУ. Я занял 3-е место. Также в этом году я ездил на конференцию «Архитектура международных отношений в XXI веке и глобальные тренды современности: теория и реальность» в Тверь. Конференция проходила без награждения. Мой доклад «Старение населения и его социально-экономические последствия» вызвал большой интерес слушателей, что не может не радовать.

Весной наш студент ездил на Международный молодежный научный форум «Ломоносов» и в Ухту на Международную научно-практическую конференцию «Коммуникации. Общество. Духовность». Там он выступил с докладами о восприятии венграми Будапештского восстания 1956 года.

— В Ухте я выступал фактически с темой своей курсовой работы, где получил 3-е место за доклад. Материал брал в венгерской библиотеке города Печ, используя труды венгерских ученых. Я обучался в Печском университете в осеннем семестре 2018 года по стипендии правительства Венгрии Stipendium Hungaricum на английском языке.

На сегодняшний день Алихан применяет свои интеллектуальные способности не только в учебе, но и в игре «Ворошиловский стрелок».

— Последний раз с командой «Бурурброд с кофем» ездили на Всероссийский студенческий кубок в Москву. Дошли до плей-оффа с высоким рейтингом. По факту, нам удалось войти в топ-16 команд России, — отмечает Алихан Мамедов.

Добавим, что в этом учебном году Алихан удостоился стипендии имени П.А.Сорокина.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.