Торжественное открытие всероссийского музыкального студенческого проекта «Универвиление-2019» состоялось в Сыктывкаре вечером воскресенья. Конкурсанты из 8 федеральных округов и 42 вузов познакомились с экспертами, послушали ценные советы наставников и спели по одной песне на первом этапе прослушиваний.

Арина Поташова

Журналистика, 3 курс

Валерия Салаурова

Журналистика, 1 курс

Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение» уже в девятый раз проходит на базе СГУ им. Питирима Сорокина – опорного вуза Республики Коми. Участники из 42 вузов, 31 города, 8 федеральных округов России начали борьбу за звание лучшего голоса студенчества 2019 года. Всё они прошли отборочный этап в своих учебных заведениях, став лучшими среди сотни претендентов. Пять конкурсных дней станут для студентов России насыщенными на творческие идеи и незабываемыми.

Торжественное открытие началось с песни троекратной участницы музыкального проекта «Универвидение», студентки сыктывкарского университета Катериной Каневой.

С приветственным словом выступила и. о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. Она поблагодарила экспертов за их работу и дала наставления участникам на четыре дня конкурса.

— Каждый год у меня захватывает дух от масштабности этого мероприятия. За месяц до начала Всероссийского конкурсного проекта мне поступали звонки с вопросами об «Универвидении». Сегодня открытие и я понимаю, что участники волнуются, переживают. Ребята, посмотрите на себя, вы такие красивые, изящные и неповторимые, у вас обязательно все получится, превзойдите сами себя! Всем желаю успехов, — поприветствовала гостей вуза Ольга Сотникова.

— Какое большое количество представителей талантливой молодёжи страны сегодня собрались здесь, на территории северного края. Может показаться несколько удивительным, что Министерство культуры в этом году впервые стало партнёром такого масштабного для нашей республики проекта, но мы уверены, что так и должно быть – это абсолютно осознанно и правильно. В том году проект «Универвидение» уже проходил в другом городе, но совершенно понятно, что это наш проект, который собрал под своим крылом не один десяток и не одну сотню человек. Он должен и дальше продолжать жить и развиваться здесь, — подчеркнул министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

В этом году на проект «Универвидение» прибыла студентка Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Виктория Валашок. Так как девушка не является студенткой российского вуза, принимать участие в общем соревновании и претендовать на победу она не сможет, однако как и все конкурсанты представит на суд жюри две песни – на иностранном и русском языках, а также поучаствует в образовательной программе.

— Наш Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко давно сотрудничает с Российским союзом молодежи и Российской студенческой весной. Мы не первый раз приезжаем в Россию на музыкальные конкурсы и различные форумы, но пока что мы не можем полноценно принимать в них участие. Надеемся, что в скором времени ситуация изменится, и мы сможем бороться за звание лучших на территории России. Об «Универвидении» я узнала на сайте. Долго думала, подавать заявку или нет, переживала, но интерес и рвение к новому меня победил. Мы отправили заявку и пришел положительный ответ на участие в конкурсе. Было немного страшно и волнительно лететь, потому что я не знала, что тут будет и как примут, но я не разочаровалась, наоборот, я безумно рада своему присутствию здесь. 15 часов в пути того стояли, однозначно, — поделилась впечатлениями гостья.

На открытии вокального конкурса также прозвучала музыкальная композиция в исполнении финалиста «Универвидения-2018» Андрея Гордеева. Молодой человек зажег зал, настроив участников на позитивный лад на конкурсных прослушиваниях.

После жеребьевки, которая в этом году проводилась при помощи «волшебного экрана-рандомайзера», участники отправились на первое прослушивание. Выступления члены жюри оценивали сразу же, поднимая таблички с баллами – от 5 до 10. Видеотрансляцию первого конкурсного дня посмотрели более 28 тысяч человек. Полуфинальный концерт, по итогам которого станут известны имена 14 финалистов, также будет транслироваться в группе Российской студенческой весны «ВКонтакте» https://vk.com/studvesnarsm. Начало концерта — 25 ноября, 16.00.

— На «Универвидении» фантастически, сказочно и жутко страшно. Я чувствую ответственность перед своим университетом. Конкуренция сильная, на мой взгляд, финал выйду самые талантливые и удачливые, — поделился впечатлениями магистрант СГУ им. Питирима Сорокина Сергей Тяпкин.

— Здорово, что в Сыктывкаре собрались творческие и безумно энергичные участники. Кураторы и волонтеры очень гостеприимно встретили нас. Понравились обеды в Профилактории и проживание в гостиница, — отметила Валерия Агунова, студентка Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского.

— Я в восторге от организации. Приятно слышать звонкие голоса участников. Надеюсь, что песня, которую я исполню, понравится зрителям и жюри, — сообщила Анастасия Кесарева, студентка Казанского государственного института культуры.

— От универвидения ожидаю ярких эмоций, полезных советов на мастер-классах. Мне хочется кем-то удивиться, услышать необычный голос, — поделилась студентка Государственного института экономики, финансов, права и технологий Галина Котрыкина.


В 2018 году «Универвидение» прошло в рамках реализации федерального проекта «Национальная премия поддержки талантливой молодёжи «Российская студенческая весна» с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Правительства Республики Коми. Проект Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина был отобран в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди организаций высшего образования.

В 2019 году проект вновь получил поддержку Федерального агентства по делам молодежи в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди организаций высшего образования. Организаторы проекта: Росмолодежь, Российский Союз молодежи, Ресурсный молодежный центр, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, СГУ им. Питирима Сорокина.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.