С 24 по 29 ноября в Республике Коми пройдет Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение». За звание лучшего голоса студенчества поборются молодые исполнители из 26 регионов. Республику Коми и Сыктывкар на конкурсе представит магистрант СГУ им. Питирима Сорокина Сергей Тяпкин.


Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение» уже в десятый раз проходит на базе СГУ им. Питирима Сорокина – опорного вуза Республики Коми. В федеральном студенческом проекте примут участие вокалисты и творческие коллективы из 42 организаций высшего и среднего профессионального образования страны.

В столицу Коми приедут студенты из 26 регионов страны от Владивостока и Сибири до Калининграда и Крыма. На сцену выйдут 56 исполнителей, включая 8 коллективов.

«Универвидение» – это музыкально-развлекательный проект, в основе которого лежит творческое состязание между исполнителями, организованное по принципу «Евровидения». В программе проекта конкурсные прослушивания, образовательная программа и финальное шоу. В ходе первого конкурсного прослушивания участников распределят по наставникам, с которыми вокалисты будут готовиться к отбору в финал.

Уже завтра, 23 ноября, делегации музыкантов прибудут в Сыктывкар. В воскресенье, 24 ноября, состоится открытие и жеребьевка, начнутся конкурсные прослушивания.

Вечером 25 ноября на концерте, где выступят все участники Универвидения, назовут имена 12 конкурсантов, прошедших в финал проекта. По итогам прослушиваний будет определено 10 финалистов, еще двух определят сами участники и зрители онлайн-трансляции полуфинала. Однако из-за большого количества участников члены жюри могут дать шанс еще одному талантливому конкурсанту. Онлайн-трансляцию всех конкурсных этапов можно будет посмотреть в группе Российской студенческой весны ВКонтакте.

Финалистам предстоит работа с педагогами по вокалу и сценическому движению, постановка номеров на гала-концерт. Участники, не прошедшие в финал, также будут готовиться к гала-концерту, чтобы выйти на большую сцену КСЦ «Ренова».

В роли экспертов выступят певец, актер театра, автор и режиссёр музыкальных и театральных проектов Даниил Иванов; генеральный директор Продюсерского Центра «Дебют», продюсер московского музыкально театра Жизненных Историй, лауреат Фестиваля «Песня года» Сергей Харин; певица, педагог по вокалу, директор джазового коллектива «СМС-бэнд», руководитель вокальной школы «IVY» Дарья Карнаух; педагог по вокалу, аранжировщик и продюсер вокала на семи сезонах шоу «Фабрика звёзд» на Первом канале и «Новой Фабрики звезд» на Муз-ТВ, руководитель мастерской эстрадно-джазового исполнительства на факультете искусств МГУ Антон Коробка; руководитель вокальной студии «Успех», солистка группы «Балаган Лимитед», обладатель российских и зарубежных музыкальных премий Светлана Смирнова; преподаватель эстрадного вокала, официальный педагог по вокалу телевизионного шоу молодых исполнителей «Фабрика звезд» Владимир Коробка. Новичком в судейской коллегии станет хореограф-постановщик, сценограф, создатель шоу на «Олимпийских играх-2014» и на Чемпионате мира по футболу в России, автор танцевальных проектов Денис Жигальских.


В 2018 году «Универвидение» прошло в рамках реализации федерального проекта «Национальная премия поддержки талантливой молодёжи «Российская студенческая весна» с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Правительства Республики Коми. Проект Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина был отобран в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди организаций высшего образования.

В 2019 году проект вновь получил поддержку Федерального агентства по делам молодежи в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди организаций высшего образования. Организаторы проекта: Росмолодежь, Российский Союз молодежи, Ресурсный молодежный центр, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, СГУ им. Питирима Сорокина.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.